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2017-09

講師プロフィール

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                          「ご自宅でも気軽に楽しくパンを焼きませんか?」     

講師プロフィール:
 「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

ホテル勤務時に初めて料理部門の現場を見ました。
料理・ブレッド・ケーキ・チョコレートなどの躍動感あふれる現場でのシェフ達の美味しいもの作りへの情熱とプロフェッショナルな仕事に衝撃を受け、さらに食の仕事に興味を持ちました。

母、祖母、叔母は料理やお菓子作りが上手でしたが、パン作りのきっかけは私も家族に手作りのパンを食べてもらいたいと思ったことでした。銀座の「BIGOT(ビゴ)の店」藤森二郎シェフのパン教室(現在はありません)に行ったのが初めで、後に別の料理教室やセミナー、学校に通い、現在もパンや食のことを日々勉強中です。

ホテル勤務後、パン講師、ワインやジャム等の食材の販売の仕事を経て
小さな手作りパン教室 Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」をオープンしました。

教室では家庭でも比較的失敗も少なく気軽に作りやすいインスタントドライイーストを使用したパンのレッスンを行います。
みなさんの焼いたパンがご自身のみならず「おいしいね」とご家族やお友達に食べていただけたらとても嬉しいです。



◎ABC Cooking Studio 
「ブレッド」「製菓」「料理」各コースのライセンス(ディプロマ)取得

◎個人パン教室で天然酵母パン(自家製酵母)ディプロマ取得
◎HAPPY COOKING「ハードブレッドコース」ディプロマ取得
(講師:銀座ブーランジェリーレカン、割田健一シェフ)

◎LE CORDON BLUE(ル・コルドン・ブルー)東京校卒業、「パンコース」パンディプロム取得
◎JPCA(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会)認定 
「パンコーディネーター」 資格取得
◎食品衛生責任者 資格取得
◎大手パン教室にて2年間、パン講師を勤める。

パン作りが初めての方でもリラックスしながら楽しく作れるように、ていねいに指導します。また美味しいパンの食べ方の提案もしていきたいと思います!初心者の方が多い教室です。初めてでも大丈夫です。楽しみながら作りましょう。  

好きなこと:食べること!パン作りと料理。外国、国内の美味しいもの探し。建物や絵、花を見たり、緑の中を歩くのも好きで時間が出来るとふらっと出かけます。
         
※今、ネット上での個人情報のトラブル等がいろいろと問題になっておりますので講師名等はブログでは公表しておりません。 レッスンにお申し込み頂いた方には、個別に教室の詳細等をお知らせいたします。   
                             raimugi etc    
大きなひとつのライ麦パンを焼いて中身をくりぬいて作った3種類のメニュー 。
左よりサンドイッチ3種(生ハム&ルッコラ&カマンベール、エビのバジルマヨネーズ和え、クリームチーズ&桃のジャム)、ガーリック・トースト、ライ麦パンのグラタン・キッシュ風、コリアンダー入り人参と大根のベ トナム風サラダを添えて。 

                                        Eggs Benedict  
セサミ入りの「イングリッシュ・マフィン」を焼いて作った「エッグベネディクト」です。ベーコン、ポーチドエッグをのせてオランデーズ・ソースをかけます。サラダやオレンジジュース、フルーツ、ヨーグルトなどを添えて朝食やブランチに…。       

                         Focaccua2.jpg      
イタリアのパン「フォカッチャ」を焼いて作ったサンドイッチ「パニーニ」。トマトソースをベースにフレッシュトマト、モッツアレラチーズ、ハムをはさみ温かいうちにいただきます。

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(左)「いちごとクリーム・チーズのオープン・サンド」。「パン・ド・ミー」はトーストだけではなくクリーム・チーズのディップを作ってデザート風にも。グラノーラ入りのクリーム・チーズはフルーツとぴったりです。
(右)「そば粉のガレット」そば粉はパンに加えるだけでなく余ったら「ガレット」にして軽い軽食にして楽しめます。シードルと合わせていただきます。
               tartine.jpg kusupapre.jpg 
(左)自家製カンパーニュで旬のアスパラ、スイスチャード、卵の「春野菜のタルティーヌ」。チーズとトマトソースとの相性も良くボリュームたっぷりでお腹も満たされます。
(右)自家製カンパーニュで北欧風のオープンサンドに。ベビーリーフに小いわしのオイル漬けやイクラをのせて柚子胡椒マヨネーズを。魚介系の具材にも合います。

                           
pain perdu 
自家製「パン・ド・ミー」を「パン・ペルデュ(フレンチ・トースト)」に。温かいスープとメイプル・シロップのかかった「パン・ペルデュ」はホッとするメニューです。
                            手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」                                                 
               

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プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

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