11
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2017-11

レッスンにご参加される前にお知らせとお願い、Q&A

作りパン教室「Petit Chocoat(プティ・ショコラ)」から、皆様が気持ち良くレッスンを受講していただけるようにご参加の前に「お知らせとお願い」があります。

ご予約を承った際に、当教室の「お知らせとお願い」をお読みいただき同意いただいたものとさせていただきます。

「お知らせとお願い」
※以下、ご理解と同意いただいた上でレッスンにご予約くださるようお願いいたします。
※なお皆様の個人情報は、教室の運営の為のみに使用いたします。

1.教室にはレッスン開始時間の10分前から 入室できます。15分以上遅刻なさった場合は受講ができませんのでご注意ください。

2.教室は禁煙ですのでご協力ください。

3.レッスン中は貴重品をお預かりすることはできませんのでご自身で管理ください。

4.レッスン時のケガに関して簡単な応急処置はいたしますが、状況に応じてご自身で病院などで手当てを受けてください。ヤケド、包丁などのケガなど特にご注意ください。また講師も気を配っておりますが未成年の生徒様に関してもご承知の上、ご参加ください。

5.ご自身のパンの途中経過や出来上がりの写真撮影はOKです。それ以外の教室やレッスン中の写真および動画撮影、録音等はご遠慮ください。

6.自転車・お車でお越しの際は、お近くの駐輪場、有料駐車場をご利用ください。

7.教室で作ったパンは保存料など一切入っておりません。なるべくお早めにお召し上がりください。

8.生徒様同士の個人情報の交換、扱いに関してのトラブルは教室は一切責任を持てませんのでご了承ください。

9.
当教室はご予約が成立した時に教室の詳しい住所や連絡先、講師名をお知らせしております。ブログ等に講師名や教室住所など個人を特定できる記載はご遠慮ください。

10.重要:
教室でお渡ししたレシピはオリジナルで作った大切なものです。取扱いには十分ご注意ください。Petit Chocolat」のレシピの無断使用、転写、販売、無断使用、ブログ等への無断転載は固くお断りいたします。あくまでもご自身の為にお使いください。

1.キャンセルについて 
事前の材料準備の都合上、以下の場合にキャンセル料金が発生いたしますのでご了承ください。キャンセル料金が発生した場合は、
後日、直接教室にお持ちいただくかお振込みでお支払いください。(振込みの場合お問い合わせください。振込先等の詳細をご連絡します。振込み手数料はご自身でのご負担となります) 

◎レッスン日の前日お昼12時までのキャンセル→無料です。

◎レッスン前日のお昼12時以降のキャンセル→1000円

◎レッスン当日のキャンセル→1500円


※当日のやむを得ないキャンセルはご予約時にお知らせした電話番号に直接お電話をお願いたします。

12.重要:
室内での勧誘行為、販売活動(健康食品、化粧品、エステ、その他など)また宗教などの勧誘もご遠慮ください。(こちらは特に皆様のご迷惑になりますので一切おやめください。かつて私自身も不愉快な経験をしたことがあります。守っていただけない場合はご受講をご遠慮いただきます。)

13.重要:
パン教室経営者、講師など同業者の方のレッスンのお申し込みはご遠慮頂いております。コラボレッスン等につきましても同様に(製菓、お料理等の同業者の方の)お申込みはご遠慮頂いております。


14.お子様連れの方へお願い→詳しくは右をクリックしてご覧ください。→
こちら
 

Q&A  さまざまなご質問にお答えします。 

Q.体験レッスンの参加、他のレッスンなどの参加はいつからできますか?

A.体験レッスンは随時受け付けておりHPにてスケジュールをご案内しています。体験レッスン、他のレッスン共に必ずご予約をお願いします。

教室にいらっしゃるのが初めての方は、申し訳ありませんがまず体験レッスンを受講なさっていただきましてから他の通常レッスンをご受講いただいております。体験レッスンは基本のパンを作り、基本のエッセンスが詰まっています。 

※必ず受講の前に上記の「お知らせとお願い」をご覧になってください。
 
Q.何歳から受講できますか?子供連れ、男性の受講はできますか?

A.中学生以上から受講できます。現在新規の方の「お子様連れの方のご予約」は中止させていただきました。すでに以前より通っていらっしゃる生徒様のみお子様ご同伴が可能です。お子様ご同伴の方に関しては「お知らせとお願い」14をよくご覧になり、必ずご同意いただいた上でご参加くださいますようお願いいたします。
 

男性の受講に関しては学生の方に関してはお1人でも受講可能です。お問い合わせください。

大人の男性のお一人でのレッスンのお申込みは承っておりません。男性お二人でご予約いただく場合か女性の生徒様のご同伴の場合(お知り合いや、ご家族で一緒のレッスンを受ける)に限り受講できます。 

なお男性の方は「大人のクラス」のみにご参加可能です。「お子様ご同伴のクラス」には、授乳中の方もご一緒の場合がありますのでご参加はできません。  

Q.レッスンでの人数は定員が何名ですか?お友達等は何人まで一緒にレッスンを受講できますか?

A.レッスンはレッスン内容、予約状況に応じてですが、基本は定員が2~3名で受講していただいております。
メニューによりますのでご予約時にご相談ください。貸し切りレッスンはメニューによりますが3名様より承ります。メニューにより4名様まで受講可能です) お1人様でもご予約できます。(予約状況に応じて他の生徒様とご一緒に受講となります)

  
Q.何歳位の方がレッスンに参加していますか?初めてでも大丈夫ですか? どの程度のペースで受講すれば良いですか?

A.学生の方、主婦の方、働いていらっしゃる方、ご年配の方まで幅広い年齢の方がいらしています。パン作りのご経験がなく初めてでも大丈夫です。普段はHB(ホームベーカリー)でパンを作っていらっしゃる方で手ごねのパン作りや成形を覚えたい方や、家でも作れるようになりたいという方、教室でパンをこねることでリフレッシュなさりたい方など、皆様さまざまです。

初めての方には体験レッスンを受講していただきますのでどんな流れで作業するのかがわかります。

月ごとに数種類のメニューをお知らせしますのでご自身のレベルに合わせてその中からお好きなパンを選んでいただけます。どのパンを選んで良いかわからない場合はご相談ください。

ほとんどの生徒様が、初心者の方でこの教室で初めてパン作りをなさったという方ばかりです。

受講のペースは生徒様のご都合の良い時にお越しいただいております。
レッスンのご参加のペースは生徒様によります。1か月に1~2度という方から2か月おきなど本当に様々です。

ただし1回ですぐに出来るという訳ではなく、皆様教室で何回か繰り返して作っていただくうちに計量、こね方、生地の扱い、発酵の見きわめ、成形などを覚えて上達なさっています。

少ない人数でわかりやすい授業を心がけておりますのでご安心なさっていらしてください。

早く手ごねのパン作りを覚えたいという方は1か月に1度のペースを少し続けてみるのがおすすめです。だいぶ上達が違います。
まずは気楽にぜひ楽しんでパン作りをしましょう!

Q.予約、キャンセルの方法を教えてください。

A.ご予約について:

ご予約は材料の準備の都合上レッスン日の3日前までにメールフォームからお願いします。 お電話でのお問い合わせ、ご予約は承っておりません。
次のご予約の予定が決まっていらっしゃる場合、レッスン終了時に教室で次のご予約を入れることも可能です。 ご予約フォームはこちら


メールでご連絡いただいた方には確認と教室の場所、連絡先をこちらから メールにて返信いたします。
(場所は江東区豊洲、東京メトロ有楽町線t豊洲駅徒歩2分、ゆりかもめ豊洲駅から徒歩1分です)

◎キャンセルについて:(キャンセル料金については上記をご覧ください)

レッスン前日まではメールにてご連絡ください。 
当日のキャンセルは必ず携帯電話の方にご連絡ください。(ご予約時に番号をお伝えします)
(無断キャンセルが続く方は、受講をご遠慮いただく場合があります)


Q.当日の持ち物はありますか?

A.エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レシピを入れるクリアファイル(必要な方のみ)、パンをお持ち帰りになる袋(マチのあるものでやや大きめが良いです)をお持ちください。 大きめのタッパー、カゴなどでも大丈夫です。

Q.教室には何分前から入室できますか?

A.10分前から入室できます。レッスン開始時間までに身じたくなさっていただきますので開始時刻までに時間の余裕を持ってお越しください。 開始時間よりスタートできますよう皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

Q.遅刻しても受講できますか?

A.他の生徒様もいらっしゃいますので15分以上遅刻なさった場合は受講できませんのでご注意ください。

Q.受講料はどのように払いますか?

A.受講料は毎回いらした時にお現金でお支払いください。(お現金のみの扱いです)

       手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

10月13日(日)14:40残席あり11月21日(火)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (2)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (16)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (119)
日々のできごと&レッスン風景 (58)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!