FC2ブログ
08
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2018-08

2018年4月からのレッスンについて

:2018年4月より変更:
Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
では、「体験レッスン」の他に、毎月数種類のメニューのレッスンを行います。

「特別レッスン(不定期)」、「リクエスト・レッスン」の1~3種類のメニューとなりますのでお好きなメニューをお選びください。レッスン詳細は毎月HPでお知らせします。

※材料費やレッスン運営に関わる諸費用の価格変動や消費税率の変更などにより、レッスン料金が変更することもございますのでご了承ください。

◎どのレッスンもドリンクのサービスがございます。

◎通常レッスンご参加の方は「パン・ランチ」を準備いたしますのでお楽しみください。(講師の焼いたパンとスープまたはサラダ等を用意いたします) 

◎体験レッスンではご試食のパンとドリンクのサービスがございます。


「体験レッスン」
手ごねのパン作りが初めての方は通常レッスンのご受講の前に必ず受講をお願いしております。
またご経験があっても不安な方も受講できます。教室の雰囲気とパン作りの基本の流れがわかります。(3500円)
詳しい内容につきましてはHP内、右側の
体験レッスンのカテゴリーをご参考ください。

「きほんの丸パン(6個)卵不使用」
※3500円(デモレッスンあり。講師の焼いたパンをご試食いただき、ご自身の焼いたパンは全てお持ち帰りとなります)


※2017年9月より「お子様ご同伴」で受講できますのは、現在通っていらっしゃる生徒様限定にさせていただきます。

 「まるパン」…詳しくは
こちらをクリック。 
  
kihonnomarupan.jpg  

2018年4月より通常レッスンは月に1~3種類ほどのメニューを開講します。

「特別レッスン」不定期に開講
不定期に開講し、2か月連続で同じメニューを開講します。
こねる量が多いもの、ややこねにくい生地をこねたり、発酵中の作業が多かったり、成形も少し複雑になったり、季節限定の食材を使うなど、いろいろなメニューをやっていきます。

「リクエスト・レッスン」
今までに行ったレッスンより毎月選んで開講していきます。どのレッスンも今までに人気のあるものばかりですが、月替わりで開講します。

    
難易度…すべてのレッスンのメニューに難易度(こねる生地の量、種類、成形、作業の多さなどにより決めています)を示す
印で表示します。難易度はの数が少ないほど初心者向けとなりますのでご参考になさってお選びください。  

リクエストレッスンは過去のメニューから選んでいきます。この他にもお写真はありませんがたくさんのメニューがありますので、ぜひご受講くださいませ。 料金はメニューにより異なります。

リクエストレッスンの一例:

 ①パン・オ・レ(4個)
 ②ポモドーロ・ベーコン(3個)
             
pain au lait   Pomodoro-bacon.jpg  
①牛乳でこねあげ、ブラウンシュガーが優しい甘さです。成形もかわいいです。
②トマト生地にドライトマト、ベーコンを加えます。トマトの爽やかな美味しさです。(卵不使用)


①イングリッシュ・マフィン(6個)
 カレー&チーズ・オニオン(5個)  
(プレーン&カマンベール)
syukusyou mafinn  CurryCheese-Onion_20170104153600a9e.jpg       
①コーンミール入りの生地がふわふわ。プレーンとカマンベール入りの2種類で様々な食べ方が楽しめます。(卵不使用)
②香ばしいカレー風味の生地にチーズとオニオンがたっぷり入っています。 
   


①抹茶スイート(直径15㎝丸型1個)

②イタリアン・ブレッド1(ベーコン&オリーブ6個)
 
③イタリアン・ブレッド2(トマト&モッツアレラ6個)

   ①          ②         ③ 
  
macha-sweet_20170104161058837.jpg   italian bread  italian bread tomato 
(左)15センチの丸型に入れてケーキのように焼きます。中味はチョコレートに変更になります。 
(中)ベーコンとオリーブ入り。バジルの香りも漂います。
(右)トマト生地の中にモッツアレラチーズがとろけます。
     


①ポテト・バジル(3個)
    ②バター・シュガー・パンプキン(4個)    
 
syukusyou 2  kaboccyanopan na   
①かわいいミニ・パウンド型に入れて焼きます。ポテトとバジル&ガーリックがマッチしています。( 卵不使用)
②かぼちゃ入りのしっとりした生地です。バター・シュガー・ナッツのフィリングが更に美味しさアップ。  

 

①ベーコン・エピ(2個)
 オレンジ・カスタードクリーム(4個)
           
     epi_20170104171133b6c.jpg     orange-n_20170104171135aa6.jpg 
①成形がユニークで人気があります。ベーコンを巻き込んだ生地が美味しいパンです。(卵不使用)
②手作りのオレンジのコンポートとカスタードクリームがピッタリ。ティータイムに食べたいパンです。  


 ①バター・ロール(5個) 
        ②パン・ド・ミー(1斤)     
 rollpan_20170104165539809.jpg   pan do mi    
①一度は作りたいパンで人気のバター・ロール。ころんと可愛い成形にも挑戦してみましょう。
           
②人気の
パン・ド・ミー。こねる量が多くなりますがふわふわ、もっちりの生地に感動です。そのままでもトーストでも美味しいです。(卵不使用) 

①レーズン・シュガー・クッペ(4個)

 ライ・ブレッド(プレーン、フルーツ各1個)(卵不使用)                
 
raisin-sugar-coupe.jpg    ryebread (2) 
左①ラムレーズンを混ぜ込んだ生地にお砂糖&バターをのせて焼き上げたパン。
右②ライ麦の入った少し酸味のある生地はサンドウイッチやオープンサンド、食事パンとしても最適です。(卵不使用)


③ハイジの白パン(6個)(卵不使用)

 ④牛乳ちぎりパンメイプル風味(18㎝スクエア型1台)   
      
haijinoshiropan.jpg   petitchocolat2
左③真っ白でやわらかくきめ細かい生地。そのままでも具材をはさんでも!
右④メイプル味の牛乳ちぎりパン。かわいくて食べやすい味です。  

    手作りパン教室「Petit Chocolat  (プティ・ショコラ)」                            

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

「きほんの丸ぱん」 お問い合わせください

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2018年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (1)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (8)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (125)
レッスン風景 (18)
日々の出来事 (52)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!