fc2ブログ

Petit Chocolat(プティ・ショコラ)…パンのある暮らし&日々を楽しむ

現在レッスンは行っておりません。

TOP > 日々の出来事

植物から元気をもらう

植物から元気をもらう

重要:新型コロナウイルスの流行により2月末よりしばらくの間レッスンと、レッスンのご予約受付を中止いたします。(期間未定)すでにご予約いただいていた生徒様にはもし再開可能の際にはご連絡をいたしまして優先してご予約を承ります。今後のレッスンにつきましては状況により再度ご案内をさせていただきます。(2/27~)6月に入り新しい生活様式を取り入れながらの生活が始まりました。学校や会社、お店なども順に元のペースを...

... 続きを読む

いただいた優しさ

いただいた優しさ

 先月にケガをして骨折をしていましたが、ほぼ良くなりました。先週は完全にコルセットも取れ近所に買い物に行った際、ばったり生徒様に会いました。久々にお会いできてなんと生まれた赤ちゃんもご一緒!ブログを見てくださったそうでお気遣いのお言葉をかけていただきました。とても嬉しかったですし元気をいただきました。本当にありがとうございました!!  またケガをしてすぐブログを見たお友達から連絡をもらい、その後ま...

... 続きを読む

マンゴスチンの石鹸

マンゴスチンの石鹸

 今日は日差しがきつかったですね。紫外線もすごそうです。日傘が手放せません。さて先日のメルマガでもお知らせしましたが、2種類の型のご購入のお申込みは昨日締め切らせていただきました。まとめて購入しますので、ご予約された方は少々お待ちくださいませ。大型のパンの「厚焼きフォカッチャ」と「パン・ド・ミー」のレッスンですが、一部の日程でスタート時間を2部制にしてレッスンを行います。庫内の火通りを考慮して、...

... 続きを読む

フラワー・ボックス

フラワー・ボックス

 先日友人からサプライズのプレゼントをいただきました!「しばらく会えなくて誕生日遅れたけど…」と渡された箱の中は可愛いお花がたくさん散りばめられたたフラワー・ボックスでした。私の大好きなフラワー・アーティストで、色味が素敵で花の種類や並べ方も本当にアート!、感激しました。ずっと眺めてしまいます。毎日お花の隙間からお水を差していましたが、見ていると幸せで笑顔になる…お花の力はすごいです!     ...

... 続きを読む

素敵な年になりますように

素敵な年になりますように

 あともう少しで2017年も終わろうとしています。つい先ほどまでお正月の準備と後片付けなどでバタバタとしていました。本当に今週はよく働きました!!皆様にとって今年はどんな年だったでしょうか?そして来年はどう過ごしますか?私はまた来年の目標を決めましたが、小さな事をひとつひとつクリアしていって実りある1年にしていきたいです。今は、これとこれなんかをさらに勉強したい~という気持ちがふつふつ湧いてい...

... 続きを読む

「クグロフ」のレッスン、終わりました!

「クグロフ」のレッスン、終わりました!

今月の特別レッスン「ショコラ・クグロフ」のレッスンが終了し、今年のレッスンは全て終了しました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございました! 「クグロフ」は買ったことがない方も多くあまり店頭では見ないので今回レッスンを楽しみになさっていた方が多かったです。「Kougelhopf」…ドイツ語で「Kougel」が球、「Hopf」これはホップ(ビール酵母)を使って丸く作った生地という意味だと言われているという説や...

... 続きを読む

シクラメン…新種?

シクラメン…新種?

クリスマスももうすぐですね。今年もシクラメンの鉢を1つ買いました。買うつもりは全然なかったのですが、見たことない種類のクリスマスにぴったりな可愛い鉢で心を奪われてしまいました!私は毎年冬場に買ったシクラメンの鉢は初めは室内に置いたりもして楽しみますが基本ずっと外に置いています。寒いのに大丈夫?と聞かれますが、シクラメンも徐々に厳しい寒さの環境に慣らされていくので全然大丈夫なのです。ただずっと外に置...

... 続きを読む

「マロン・クリーム・リング」のエンゼル型

「マロン・クリーム・リング」のエンゼル型

 10月&11月はリクエストレッスンで「マロン・クリームリング」のレッスンをしています。              さてこの「マロン・クリーム・リング」ですがエンゼル型、リング型と言って中央に大きな穴の開いた型を使用します。この穴があるため、型出しにコツがいります。上に具材等が載っている場合は特に注意深く型出しすることが大事です。型をお持ちの方は慣れていらっしゃるので綺麗に取りだすことができま...

... 続きを読む