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2012-12

来年もよろしくお願いいたします!

  まずお知らせです。

◎お知らせ 
お問い合わせもあり男性の方の受講ですが男子学生の方はお1人でも受講可能になりました。

スイーツ男子ならぬブレッド男子を目指す男子学生の諸君、ぜひお待ちしております。男の方は手も大きく力もあるのでパンをこねるのにとても向いていると思います。もちろん学割適用です!



新しい年まであとわずかですね。12月は教室スタートということであっという間に過ぎてしまいました。
…教室と言っても本当に身近な方にしかまだお声をかけていませんので教室と呼ぶのもさしでがましいような気もします。

今年は公私ともに多くの方と感動を分かち合ったり、素敵な思い出ができたり、またこうして自分の好きな仕事ができたりと、とても良い年になりました。
多くの方々に励ましのエールを頂きとても嬉しく思っております。本当にありがとうございます。皆さまに感謝!です。

教室を開くのが最後のゴールではなく、私自身、パン作りが大好きなのでさらに勉強しながら皆さんと美味しいパンを作っていきたいと思います。

そして教室では皆さまにリラックス、リフレッシュして頂き満足していただけるように明るく笑顔で丁寧なレッスンを目指します。

来年も手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」を、どうぞよろしくお願いいたします。


皆さまにとって来年も素晴らしい年になりますように

良いお年をおむかえください。

                           
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日々のできごと

みなさま、手作りパン教室の「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。

パンを習ってみたいなあと思っている方、初めての方、悩んでいる方、まずは体験レッスンにおこしください。

はじめてでも大丈夫です。美味しくできあがります。作る過程もとても楽しいです。

きっとご自身で焼き上げたパンに感動しますよ。

苦手なパソコンでようやくブログを作りました。

やっといろいろなご案内ができるようになりました。

試行錯誤しているうち、苦手と思っていたブログですがなぜかちょっぴり楽しくなってきました。

まだまだ手直しや訂正等もあるかと思いますし、準備中の箇所があります。

追って更新していきますのでもう少しお待ちください。

ご予約は先着順です。ご予定が決まりましたらお早めにご予約くださいね。

それでは、これからも美味しいパンを楽しみながら作りましょう。

たくさんの方々に感謝しながら…今後も頑張ります!




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レッスンにご参加される前にお知らせとお願い、Q&A

作りパン教室「Petit Chocoat(プティ・ショコラ)」から、皆様が気持ち良くレッスンを受講していただけるようにご参加の前に「お知らせとお願い」があります。

ご予約を承った際に、当教室の「お知らせとお願い」をお読みいただき同意いただいたものとさせていただきます。

「お知らせとお願い」
※以下、ご理解と同意いただいた上でレッスンにご予約くださるようお願いいたします。
※なお皆様の個人情報は、教室の運営の為のみに使用いたします。

1.教室にはレッスン開始時間の10分前から 入室できます。15分以上遅刻なさった場合は受講ができませんのでご注意ください。

2.教室は禁煙ですのでご協力ください。

3.レッスン中は貴重品をお預かりすることはできませんのでご自身で管理ください。

4.レッスン時のケガに関して簡単な応急処置はいたしますが、状況に応じてご自身で病院などで手当てを受けてください。ヤケド、包丁などのケガなど特にご注意ください。また講師も気を配っておりますが未成年の生徒様に関してもご承知の上、ご参加ください。

5.ご自身のパンの途中経過や出来上がりの写真撮影はOKです。それ以外の教室やレッスン中の写真および動画撮影、録音等はご遠慮ください。

6.自転車・お車でお越しの際は、お近くの駐輪場、有料駐車場をご利用ください。

7.教室で作ったパンは保存料など一切入っておりません。なるべくお早めにお召し上がりください。

8.生徒様同士の個人情報の交換、扱いに関してのトラブルは教室は一切責任を持てませんのでご了承ください。

9.
当教室はご予約が成立した時に教室の詳しい住所や連絡先、講師名をお知らせしております。ブログ等に講師名や教室住所など個人を特定できる記載はご遠慮ください。

10.重要:
教室でお渡ししたレシピはオリジナルで作った大切なものです。取扱いには十分ご注意ください。Petit Chocolat」のレシピの無断使用、転写、販売、無断使用、ブログ等への無断転載は固くお断りいたします。あくまでもご自身の為にお使いください。

1.キャンセルについて 
事前の材料準備の都合上、以下の場合にキャンセル料金が発生いたしますのでご了承ください。キャンセル料金が発生した場合は、
後日、直接教室にお持ちいただくかお振込みでお支払いください。(振込みの場合お問い合わせください。振込先等の詳細をご連絡します。振込み手数料はご自身でのご負担となります) 

◎レッスン日の前日お昼12時までのキャンセル→無料です。

◎レッスン前日のお昼12時以降のキャンセル→1000円

◎レッスン当日のキャンセル→1500円


※当日のやむを得ないキャンセルはご予約時にお知らせした電話番号に直接お電話をお願いたします。

12.重要:
室内での勧誘行為、販売活動(健康食品、化粧品、エステ、その他など)また宗教などの勧誘もご遠慮ください。(こちらは特に皆様のご迷惑になりますので一切おやめください。かつて私自身も不愉快な経験をしたことがあります。守っていただけない場合はご受講をご遠慮いただきます。)

13.重要:
パン教室経営者、講師など同業者の方のレッスンのお申し込みはご遠慮頂いております。コラボレッスン等につきましても同様に(製菓、お料理等の同業者の方の)お申込みはご遠慮頂いております。


14.お子様連れの方へお願い→詳しくは右をクリックしてご覧ください。→
こちら
 

Q&A  さまざまなご質問にお答えします。 

Q.体験レッスンの参加、他のレッスンなどの参加はいつからできますか?

A.体験レッスンは随時受け付けておりHPにてスケジュールをご案内しています。体験レッスン、他のレッスン共に必ずご予約をお願いします。

教室にいらっしゃるのが初めての方は、申し訳ありませんがまず体験レッスンを受講なさっていただきましてから他の通常レッスンをご受講いただいております。体験レッスンは基本のパンを作り、基本のエッセンスが詰まっています。 

※必ず受講の前に上記の「お知らせとお願い」をご覧になってください。
 
Q.何歳から受講できますか?子供連れ、男性の受講はできますか?

A.中学生以上から受講できます。現在新規の方の「お子様連れの方のご予約」は中止させていただきました。すでに以前より通っていらっしゃる生徒様のみお子様ご同伴が可能です。お子様ご同伴の方に関しては「お知らせとお願い」14をよくご覧になり、必ずご同意いただいた上でご参加くださいますようお願いいたします。
 

男性の受講に関しては学生の方に関してはお1人でも受講可能です。お問い合わせください。

大人の男性のお一人でのレッスンのお申込みは承っておりません。男性お二人でご予約いただく場合か女性の生徒様のご同伴の場合(お知り合いや、ご家族で一緒のレッスンを受ける)に限り受講できます。 

なお男性の方は「大人のクラス」のみにご参加可能です。「お子様ご同伴のクラス」には、授乳中の方もご一緒の場合がありますのでご参加はできません。  

Q.レッスンでの人数は定員が何名ですか?お友達等は何人まで一緒にレッスンを受講できますか?

A.レッスンはレッスン内容、予約状況に応じてですが、基本は定員が2~3名で受講していただいております。
メニューによりますのでご予約時にご相談ください。貸し切りレッスンはメニューによりますが3名様より承ります。メニューにより4名様まで受講可能です) お1人様でもご予約できます。(予約状況に応じて他の生徒様とご一緒に受講となります)

  
Q.何歳位の方がレッスンに参加していますか?初めてでも大丈夫ですか? どの程度のペースで受講すれば良いですか?

A.学生の方、主婦の方、働いていらっしゃる方、ご年配の方まで幅広い年齢の方がいらしています。パン作りのご経験がなく初めてでも大丈夫です。普段はHB(ホームベーカリー)でパンを作っていらっしゃる方で手ごねのパン作りや成形を覚えたい方や、家でも作れるようになりたいという方、教室でパンをこねることでリフレッシュなさりたい方など、皆様さまざまです。

初めての方には体験レッスンを受講していただきますのでどんな流れで作業するのかがわかります。

月ごとに数種類のメニューをお知らせしますのでご自身のレベルに合わせてその中からお好きなパンを選んでいただけます。どのパンを選んで良いかわからない場合はご相談ください。

ほとんどの生徒様が、初心者の方でこの教室で初めてパン作りをなさったという方ばかりです。

受講のペースは生徒様のご都合の良い時にお越しいただいております。
レッスンのご参加のペースは生徒様によります。1か月に1~2度という方から2か月おきなど本当に様々です。

ただし1回ですぐに出来るという訳ではなく、皆様教室で何回か繰り返して作っていただくうちに計量、こね方、生地の扱い、発酵の見きわめ、成形などを覚えて上達なさっています。

少ない人数でわかりやすい授業を心がけておりますのでご安心なさっていらしてください。

早く手ごねのパン作りを覚えたいという方は1か月に1度のペースを少し続けてみるのがおすすめです。だいぶ上達が違います。
まずは気楽にぜひ楽しんでパン作りをしましょう!

Q.予約、キャンセルの方法を教えてください。

A.ご予約について:

ご予約は材料の準備の都合上レッスン日の3日前までにメールフォームからお願いします。 お電話でのお問い合わせ、ご予約は承っておりません。
次のご予約の予定が決まっていらっしゃる場合、レッスン終了時に教室で次のご予約を入れることも可能です。 ご予約フォームはこちら


メールでご連絡いただいた方には確認と教室の場所、連絡先をこちらから メールにて返信いたします。
(場所は江東区豊洲、東京メトロ有楽町線t豊洲駅徒歩2分、ゆりかもめ豊洲駅から徒歩1分です)

◎キャンセルについて:(キャンセル料金については上記をご覧ください)

レッスン前日まではメールにてご連絡ください。 
当日のキャンセルは必ず携帯電話の方にご連絡ください。(ご予約時に番号をお伝えします)
(無断キャンセルが続く方は、受講をご遠慮いただく場合があります)


Q.当日の持ち物はありますか?

A.エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レシピを入れるクリアファイル(必要な方のみ)、パンをお持ち帰りになる袋(マチのあるものでやや大きめが良いです)をお持ちください。 大きめのタッパー、カゴなどでも大丈夫です。

Q.教室には何分前から入室できますか?

A.10分前から入室できます。レッスン開始時間までに身じたくなさっていただきますので開始時刻までに時間の余裕を持ってお越しください。 開始時間よりスタートできますよう皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

Q.遅刻しても受講できますか?

A.他の生徒様もいらっしゃいますので15分以上遅刻なさった場合は受講できませんのでご注意ください。

Q.受講料はどのように払いますか?

A.受講料は毎回いらした時にお現金でお支払いください。(お現金のみの扱いです)

       手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

講師プロフィール

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                          「ご自宅でも気軽に楽しくパンを焼きませんか?」     

講師プロフィール:
 「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

ホテル勤務時に初めて料理部門の現場を見ました。
料理・ブレッド・ケーキ・チョコレートなどの躍動感あふれる現場でのシェフ達の美味しいもの作りへの情熱とプロフェッショナルな仕事に衝撃を受け、さらに食の仕事に興味を持ちました。

母、祖母、叔母は料理やお菓子作りが上手でしたが、パン作りのきっかけは私も家族に手作りのパンを食べてもらいたいと思ったことでした。銀座の「BIGOT(ビゴ)の店」藤森二郎シェフのパン教室(現在はありません)に行ったのが初めで、後に別の料理教室やセミナー、学校に通い、現在もパンや食のことを日々勉強中です。

ホテル勤務後、パン講師、ワインやジャム等の食材の販売の仕事を経て
小さな手作りパン教室 Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」をオープンしました。

教室では家庭でも比較的失敗も少なく気軽に作りやすいインスタントドライイーストを使用したパンのレッスンを行います。
みなさんの焼いたパンがご自身のみならず「おいしいね」とご家族やお友達に食べていただけたらとても嬉しいです。



◎ABC Cooking Studio 
「ブレッド」「製菓」「料理」各コースのライセンス(ディプロマ)取得

◎個人パン教室で天然酵母パン(自家製酵母)ディプロマ取得
◎その他パン教室で「ハードブレッドコース」ディプロマ取得
(講師:銀座ブーランジェリーレカン、割田健一シェフ)

◎LE CORDON BLUE(ル・コルドン・ブルー)東京校卒業、「パンコース」パンディプロム取得
◎JPCA(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会)認定 
「パンコーディネーター」 資格取得
◎食品衛生責任者 資格取得
◎大手パン教室にて約2年間パン講師を勤める。

パン作りが初めての方でもリラックスしながら楽しく作れるように、ていねいに指導します。また美味しいパンの食べ方の提案もしていきたいと思います!初心者の方が多い教室です。初めてでも大丈夫です。楽しみながら作りましょう。  

好きなこと:食べること!パン作りと料理。外国、国内の美味しいもの探し。建物や絵、花を見たり、緑の中を歩くのも好きで時間が出来るとふらっと出かけます。
         
※今、ネット上での個人情報のトラブル等がいろいろと問題になっておりますので講師名等はブログでは公表しておりません。 レッスンにお申し込み頂いた方には、個別に教室の詳細等をお知らせいたします。   
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大きなひとつのライ麦パンを焼いて中身をくりぬいて作った3種類のメニュー 。
左よりサンドイッチ3種(生ハム&ルッコラ&カマンベール、エビのバジルマヨネーズ和え、クリームチーズ&桃のジャム)、ガーリック・トースト、ライ麦パンのグラタン・キッシュ風、コリアンダー入り人参と大根のベ トナム風サラダを添えて。 

                                        Eggs Benedict  
セサミ入りの「イングリッシュ・マフィン」を焼いて作った「エッグベネディクト」です。ベーコン、ポーチドエッグをのせてオランデーズ・ソースをかけます。サラダやオレンジジュース、フルーツ、ヨーグルトなどを添えて朝食やブランチに…。       

                         Focaccua2.jpg      
イタリアのパン「フォカッチャ」を焼いて作ったサンドイッチ「パニーニ」。トマトソースをベースにフレッシュトマト、モッツアレラチーズ、ハムをはさみ温かいうちにいただきます。

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(左)「いちごとクリーム・チーズのオープン・サンド」。「パン・ド・ミー」はトーストだけではなくクリーム・チーズのディップを作ってデザート風にも。グラノーラ入りのクリーム・チーズはフルーツとぴったりです。
(右)「そば粉のガレット」そば粉はパンに加えるだけでなく余ったら「ガレット」にして軽い軽食にして楽しめます。シードルと合わせていただきます。
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(左)自家製カンパーニュで旬のアスパラ、スイスチャード、卵の「春野菜のタルティーヌ」。チーズとトマトソースとの相性も良くボリュームたっぷりでお腹も満たされます。
(右)自家製カンパーニュで北欧風のオープンサンドに。ベビーリーフに小いわしのオイル漬けやイクラをのせて柚子胡椒マヨネーズを。魚介系の具材にも合います。

                           
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自家製「パン・ド・ミー」を「パン・ペルデュ(フレンチ・トースト)」に。温かいスープとメイプル・シロップのかかった「パン・ペルデュ」はホッとするメニューです。
                            手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」                                                 
               

教室のご案内

手作りパン教室Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」は初心者向けの少人数制のパン教室です。  

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江東区の豊洲駅から徒歩2分です。
(東京メトロ有楽町線豊洲駅徒歩2分、ゆりかもめ豊洲駅徒歩1分)

駅直結ですので雨天時も大変便利です。
個人で教えておりますが自宅とは別のレッスン専用の教室です。

パンを作るのが初めての方、大歓迎です!
手作りの「おうちパン」を作りましょう!


ご自身でパンを作ってみたいと思ったことはありませんか?
焼きたてのパンの香りは本当に幸せな気持ちになります。

でも難しそう…と思っていませんか?
パン作りが成功するためにはいくつかのポイントがあります。
少人数制(2~4名)のレッスンでこまやかに丁寧にポイントを繰り返し教えていきますので、初めての方でも安心していらしてください。

レッスンはメニューによりますが約2時間30分~3時間です。
初心者の方でもご家庭で気軽に作って頂けるようにインスタントドライイーストを使用したレッスンで手ごねで作っていきます。

レッスン中はお飲み物のサービスと講師の焼いたパンをご試食いただいております。(毎回いろいろなパンを焼いています)

またレッスン後にご自分の焼き上げたパンを教室でご試食頂いても結構です。

皆様にリラックスしてレッスンを受けていただけるようなアットホームで癒される気持ちになるような教室を目指しております。

焼きたてのパンはとても美味しいです。
美味しいものを食べると皆自然と笑顔になりますね。

皆様が焼いたパンをお持ち帰りになり、そのパンを召し上がった方々も笑顔で幸せな気持ちになる
そんな幸せの連鎖がつながっていければと願っております

まずはお気軽に体験レッスンへお越しください。体験レッスンは随時受け付けております。

レッスンのご予約後に個別に教室の住所等、詳細ををお知らせいたします。

その他のご質問、ご予約、体験レッスンのお問い合わせはHP右カテゴリ内にあります「ご予約方法&ご予約フォーム」に必要事項をご入力なさって送信をお願いいたします。


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   手作りパン教室「Petit Chocolat  (プティ・ショコラ)」      
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ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

10月13日(日)14:40残席あり11月21日(火)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (2)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (16)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (119)
日々のできごと&レッスン風景 (58)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

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