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2013-04

レッスンについて

 レッスンのご案内
( レッスンメニューは、メニュー詳細のページをご覧ください。 )

初心者でも扱いやすくご家庭でも気軽に作れるインスタントドライイースト使用のレッスンとなります。

入会金不要です。

すべて一回完結の単発レッスンでどの月からでも受講できます。
(毎月レッスンスケジュールと数種類のメニューをお知らせしますのでそちらからお好きなパンをお選びください)
体験レッスン、ベーシック・レッスン1~2、不定期に特別レッスン、リクエスト・レッスンがあります。
初めにご予約を入れていただいた方がご希望のクラス、メニューを決めていただけます。

レッスンはどなたでも受講できますが手ごねのパン作りが初めての方、またご経験者に関わらず、まずレッスンの基本の流れを知っていただく為に体験レッスンを受講なさっていただいてから通常レッスンのご参加をお願いいたします。
(体験レッスンではレッスン前に当教室のレッスンの流れの説明が少しあります)

皆様のレベルに応じて無理なく受講して頂きたいため、メニューによりましては、「ご経験者またはレッスン受講回数が〇回以上」と一部受講制限のある場合がありますのでご了承ください。       

すべてのメニューに難易度を示す印を表示しますのでご参考になさって選んでください 。数が少ないほど初心者向けのメニューとなります。

定員は2~4名です。オーブン、道具の数の関係上、グループでご予約できる人数は2~4名です。 

学生の方(中学生以上)は300円割引きの料金で受講できます。 レッスンの際に学生証や身分証をお持ちください。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のパンを入れる袋。(焼き立てのパンがつぶれないように広いマチのあるものが便利です。) レシピをお持ち帰りになるクリアファイル等が必要な方はご用意ください。

 
◎レッスンは定員2~4名で受講します。ご予約時2~4名に満たない場合でも(お1人でも)開講します。

◎レッスン料金には、受講費、材料費、レシピが含まれます。(税込み)  

◎作業のない時にはサービスのお飲物を召し上がっていただけます。   

◎レッスンの合間に教室で講師の作るご試食を召し上がっていただいております。
2015年4月より通常レッスンではスープ、またはサラダのサービスもございます。

◎体験レッスンにご参加の方はご試食とお飲物となります。


レッスン時間(午前、午後共に約2時間30分~3時間のレッスンです)   
     午前10:30~   (出来上がりの後のご試食の時間は含まれません)
 ※土日祝日の場合は11:00~となります。

クラス:「大人のクラス(お子様ご同伴不可)、「お子様ご同伴OKのクラス」
※どちらでも良いという方はお好きなクラスに参加できます。

授業の流れ

身じたく→当日のメニューの説明→計量、こね→1次発酵→成形→2次発酵→焼成→できあがり(2次発酵のないパンもあります)

◎作業の合間におさらいしていきます。
             
体験レッスン…手ごねのパン作りの簡単な流れがわかります。シンプルで美味しい「きほんのまるパン」を6個作ります。(1500円)

ベーシック・レッスン1…1年を通して2回、同じメニューを繰り返していきますので通年受講可能です。

 ベーシック・レッスン2…お好きな時に受講できますが一部受講制限のあるメニューがあります。
 
人気で飽きのこない基本の定番のパンや、基本から一歩進んだメニューのパンを作ります。 初心者の方にもおすすめなメニューがたくさんあります。

特別レッスン…不定期に開講します。
ベーシック・レッスンに比べると応用のメニューになる場合もあります。生地量、生地の種類が変わったり、発酵中の作業が多かったり、成形も少し複雑になったり、季節の食材を使ったり…と多様なパンを作ります。  

    手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
              

レッスンの種類とお写真、料金(2017年)

Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」では、「体験レッスン」の他に、「ベーシック・レッスン1~2」、「特別レッスン(不定期)」、「リクエスト・レッスン(教室でご案内しております)」がございます。お好きなメニューを選んでご受講いただけます。 

※材料費やレッスン運営に関わる諸費用の価格変動や消費税率の変更などにより、レッスン料金が変更することもございますのでご了承ください。

◎どのレッスンもドリンクのサービスがございます。
通常レッスンご参加の方は「パン・ランチ」を準備いたしますのでお楽しみください。(講師の焼いたパンとスープまたはサラダを用意いたします) 体験レッスンではご試食のパンとドリンクのサービスがございます。


「体験レッスン」
手ごねのパン作りが初めての方は通常レッスンのご受講の前に必ず受講をお願いしております。
またご経験があっても不安な方も受講できます。教室の雰囲気とパン作りの基本の流れがわかります。(3500円)
詳しい内容につきましてはHP内、右側の
体験レッスンのカテゴリーをご参考ください。

「ベーシック・レッスン1」
人気で飽きのこない基本の定番のパンや、基本から一歩進んだメニューのパンを作ります。
パン作り初心者の方にもおすすめです。  パン作りの基本が身に付くレッスンです。

「ベーシック・レッスン2」
ご希望の時にいつでも受講が可能ですが一部受講制限があるメニューがございます。
こちらもベーシックなパンや人気のパンばかりです。ぜひ挑戦なさってみてください。

受講制限とは
皆様のレベルに応じて無理なく受講して頂きたいため、制限をさせていただいておりますのでご了承ください。 
「ベーシック・レッスン2」の受講制限のあるメニューは手ごねのパン作りのご経験のある方、または今までにベーシック・レッスン、特別レッスンを合計で4回ご受講されますと5回目より受講ができます。    
  
 
「特別レッスン」
不定期に開講します。(3700円~4000円台の予定、毎回レッスン内容によりレッスン料金は変わります)
ベーシック・レッスンに比べると応用のメニューも多いレッスンです。
こねる量が増えたり、ややこねにくい生地をこねたり、発酵中の作業が多かったり、成形も少し複雑になったり、季節の食材を使ったり…と多様なパンに挑戦します。 一部受講制限のあるパンもございます。

「リクエスト・レッスン」
HPには載せておりませんが教室でご案内しております。ご希望によりいつでも受講できます。
美味しくておすすめのパンばかりです。
    
難易度…すべてのレッスンのメニューに難易度(こねる生地の量、種類、成形、作業の多さなどにより決めています)を示す
印で表示します。難易度はの数が少ないほど初心者向けとなりますのでご参考になさってお選びください。  

体験レッスンのパン
「きほんの丸パン(6個)卵不使用」
※3500円(デモレッスンあり。講師の焼いたパンをご試食いただき、ご自身の焼いたパンは全てお持ち帰りとなります)

お知らせ(2017年9月より適用)
※2017年9月より、よりわかりやすくするために、体験レッスンはデモレッスン+実習で「料金3500円」となります。通常レッスンとレッスン内容や時間はさほど変わりませんが初めての方はまず「まるパン」のレッスンを受講なさってください。
※2017年9月より体験レッスンにおいて「お子様ご同伴」のご予約を中止いたします。「お子様ご同伴」で受講できますのは、現在通っていらっしゃる生徒様限定にさせていただきます。

 「まるパン」…詳しくは
こちらをクリック。

  
kihonnomarupan.jpg  

ベーシック・レッスン1、ベーシック・レッスン2がございます。
料金はメニューにより異なります。(2017年1月現在)

(1月・6月)  
「 ベーシック・レッスン1」
  ①パン・オ・レ(4個)
   ②ポモドーロ・ベーコン(3個)
     3700円           3700円           
pain au lait   Pomodoro-bacon.jpg  
①牛乳でこねあげ、ブラウンシュガーが優しい甘さです。成形もかわいいです。
②トマト生地にドライトマト、ベーコンを加えます。トマトの爽やかな美味しさです。(卵不使用)


(2月・7月)   
「ベーシック・レッスン1」
 
①イングリッシュ・マフィン(6個)
 カレー&チーズ・オニオン(5個)  
(プレーン&カマンベール)3700円     3700円
syukusyou mafinn  CurryCheese-Onion_20170104153600a9e.jpg       
①コーンミール入りの生地がふわふわ。プレーンとカマンベール入りの2種類で様々な食べ方が楽しめます。(卵不使用)
②香ばしいカレー風味の生地にチーズとオニオンがたっぷり入っています。 
   

(3月・9月)  
「ベーシック・レッスン1」
①抹茶スイート(直径15㎝丸型1個)
3700円
②イタリアン・ブレッド1(ベーコン&オリーブ6個)
 3800円
③イタリアン・ブレッド2(トマト&モッツアレラ6個)
3800円  
  
macha-sweet_20170104161058837.jpg   italian bread  italian bread tomato 
(左)15センチの丸型に入れてケーキのように焼きます。中味はチョコレートに変更になります。 
(中)ベーコンとオリーブ入り。バジルの香りも漂います。
(右)トマト生地の中にモッツアレラチーズがとろけます。
   
 

(4月・10月) 
「ベーシック・レッスン1」
①ポテト・バジル(3個)
  ②バター・シュガー・パンプキン(4個) 
  3700円           3800円  

 
syukusyou 2  kaboccyanopan na   
①かわいいミニ・パウンド型に入れて焼きます。ポテトとバジル&ガーリックがマッチしています。( 卵不使用)
②かぼちゃ入りのしっとりした生地です。バター・シュガー・ナッツのフィリングが更に美味しさアップ。  

 
(5月・11月)
「ベーシック・レッスン1」
①ベーコン・エピ(2個)
 オレンジ・カスタードクリーム(4個)
      4000円        3800円      
     epi_20170104171133b6c.jpg     orange-n_20170104171135aa6.jpg 
①成形がユニークで人気があります。ベーコンを巻き込んだ生地が美味しいパンです。(卵不使用)
②手作りのオレンジのコンポートとカスタードクリームがピッタリ。ティータイムに食べたいパンです。  


「ベーシック・レッスン2」 通年 受講制限メニュー

 ①バター・ロール(5個) 
        ②パン・ド・ミー(1斤)  
     3700円               3700円     
 rollpan_20170104165539809.jpg   pan do mi    
①一度は作りたいパンで人気のバター・ロール。ころんと可愛い成形にも挑戦してみましょう。
           
②人気の
パン・ド・ミー。こねる量が多くなりますがふわふわ、もっちりの生地に感動です。そのままでもトーストでも美味しいです。(卵不使用) 

「ベーシックレッスン2」 通年 いつでも受講可能です。

①レーズン・シュガー・クッペ(4個)
3800円
 ライ・ブレッド(プレーン、フルーツ各1個)(卵不使用)3800円                  
 
raisin-sugar-coupe.jpg    ryebread (2) 
左①ラムレーズンを混ぜ込んだ生地にお砂糖&バターをのせて焼き上げたパン。
右②ライ麦の入った少し酸味のある生地はサンドウイッチやオープンサンド、食事パンとしても最適です。(卵不使用)


③ハイジの白パン(6個)(卵不使用)
3800円
 ④牛乳ちぎりパンメイプル風味(18㎝スクエア型1台)3800円             
      
haijinoshiropan.jpg   petitchocolat2
左③真っ白でやわらかくきめ細かい生地。そのままでも具材をはさんでも!
右④メイプル味の牛乳ちぎりパン。かわいくて食べやすい味です。  
    手作りパン教室「Petit Chocolat  (プティ・ショコラ)」                              

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プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

10月13日(日)14:40残席あり11月21日(火)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (2)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
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