07
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2014-07

ひんやりしたもの

最近続く暑さに体がまだついていけず、すでに夏バテの兆しがあるこの頃です。東京の梅雨空けはまだでしたよね?
         
green Smoothie  
(上)ちょっと食欲のない朝に久々にグリーン・スムージーを作りました。一時はせっせとフルーツを買って作った時もありましたが、そう毎日たくさんの種類のフルーツがあるわけでもなく、最近すっかりご無沙汰気味でした。冷蔵庫にあったサラダ菜、オレンジ、ゴールデンキウイを使用。ほどほどの酸味と甘みで、サラダ菜に癖がないのでとても飲みやすいです。ビタミンたっぷりでちょっと元気になったような気がします。(単純…
          Mizuyoukan.jpg 
(上)あんパンを作る為に買った「こしあん」ですが、こんなに湿気があって暑いと「あんパン」な気分になりませんね。「水ようかん」を作ることに変更しました!ひんやりしてみずみずしく喉ごしが良いので口の中ですーっとなくなります。普通の羊羹は少ししか食べられませんがこれは大人も子供も大好き。リクエストが出ました!
             sesami Bread 
(上)久々に作ったパンです。成形のおさらいがてら作りました。一見クロワッサンのようですが中にはベーコンなどが入るお惣菜パン。可愛い成形でとても楽しいです。少し配合を変えてレッスンでもやりたいなあ。
             hachimitsu.jpg
上)私は大のハチミツ好きなんですが、ハチミツの専門店でまだ試したことのない味の「ハチミツ」を開拓してきました。パリのハチミツ専門店、「LA MASON DU MIEL NAMIKI(ラ・メゾン ド ミエール ナミキ)」のハチミツです。

左の「THYM(タイム)」はタイムの香りが口の中に広がります。お料理に向いているそうでマリネやドレッシングに使うと伝えたらこれをおすすめしてくださいました。

右の「GATHINAIS(ガティネ)」はガティネ地方の西洋菜の花などの春の花の蜜をミックスしたものです。こちらも癖がなくて美味しいのでこれに合うシンプルなパンを焼いて、塗っていただこうと思います。

お店が空いていたのでたくさんの種類を味見させていただきました。香りも味も様々でかなり楽しい時間でした。
お店の方に好みや用途を伝えるといろいろなアドバイスをしていただけます。たくさん種類がありすぎてとても迷うので少量の瓶を買っていろいろと試すのもおススメですよ。ハチミツって体にも良いし本当に美味しいです!

          手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (3)
特別レッスン(期間限定・不定期) (1)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (15)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (118)
日々のできごと&レッスン風景 (55)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!