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2015-02

②カロレピ×ラカントS×Petit Chocolat のコラボ企画

低カロリーレシピの検索サイト「カロレピ」×「ラカントS」×「Petit Chocolat」の企業コラボで、昨日より通常レッスンにご参加くださった生徒様に「ラカントS液状(280g)」をお一人1個、さしあげております。無くなりしだい終了となります。

             
rakanto-s.jpg 
ヨーグルト、お飲物、お料理などに便利です。カロリー0で砂糖と同じ甘さの自然派甘味料です。

「カロレピ」のサイト中の「お料理教室レシピ集」に私(Petit Chocolatで掲載)の作った「ラカントS]を使用したレシピが載っておりますので合わせてそちらもご覧くださいね。下にも同じものを載せます。

HP右下では「パン教室ナビ」、「クスパ(料理教室検索サイト)」「料理教室ナビ」のサイトに直接移動できるようにしております。

そちらにも教室を掲載させていただいておりますのでぜひご覧ください。

また企業様とのコラボ企画に参加したいと思いますのでお楽しみに!




           
「いちごとクリームチーズのオープンサンド」
         

ラカントSでグラノーラ入りのクリームチーズ・ディップを作りましょう。いちごをのせた爽やかな春らしいオープンサンドです。


食材(2人分)
食パン / 2枚(6枚切り)
クリームチーズ / 40g
ヨーグルト(低脂肪、無糖) / 小さじ1
ラカントS液状 / 小さじ1
フルーツグラノーラ / 5g
いちご / 4個


1食パン(自家製パン・ド・ミー使用)は厚めに2枚切りさらに縦半分に切る。クリームチーズは使う少し前に室温に戻す。
2いちごは洗い水気を切り、1個を4~6等分ほどにスライスする。
3ボールにクリームチーズ、ヨーグルト、ラカントSを入れて滑らかになるまで混ぜる。さらにフルーツグラノーラを加えて混ぜる。
41の食パンに3のクリームチーズ・ディップをぬる。その上にいちごを並べる。
 好みで飾りの粉糖(分量外)をふってできあがり

            
rakanto-s.jpg 

カロレピでレシピを詳しく見る

      手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

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①カロレピ×ラカントS×Petit Chocolatのコラボ企画

低カロリーレシピの検索サイト「カロレピ」×「ラカントS」×「Petit Chocolat」の企業コラボで、昨日より通常レッスンにご参加くださった生徒様に「ラカントS液状(280g)」をお一人1個、さしあげております。無くなりしだい終了となります。

             
rakanto-s.jpg 
ヨーグルト、お飲物、お料理などに便利です。カロリー0で砂糖と同じ甘さの自然派甘味料です。

「カロレピ」のサイト中の「お料理教室レシピ集」に私(Petit Chocolatで掲載)の作った「ラカントS]を使用したレシピが載っておりますので合わせてそちらもご覧くださいね。下にも同じものを載せます。

HP右下では「パン教室ナビ」、「クスパ(料理教室検索サイト)」「料理教室ナビ」のサイトに直接移動できるようにしております。

そちらにも教室を掲載させていただいておりますのでぜひご覧ください。

また企業様とのコラボ企画に参加したいと思いますのでお楽しみに!



             「ラカントSのヘルシー!コールスロー」


           

ラカントSを使ってヘルシーなコールスローを作りましょう!サラダとしてはもちろん、ハム等と合わせてサンドイッチの具にも!


食材(2人分)
キャベツ / 90g
赤たまねぎ / 40g
にんじん / 40g
マヨネーズ / 40g
ヨーグルト / 大さじ1(無糖)
白ワインビネガー / 小さじ1(なければ酢でもOK)
ラカントS液状 / 小さじ1
塩 / 少々
ペッパー(白) / 少々


1キャベツは千切り。赤玉ねぎは薄切り。両方合わせて10分ほど水にさらす。
人参は細切りにする。
2野菜は十分に水気を切る。ボールに3種類の野菜を入れて軽く混ぜ合わせておく。
3別のボールにマヨネーズ、ヨーグルト、白ワインビネガー、ラカントS液状を入れてよく混ぜる。塩、白コショウで味を整える。
42の野菜の入ったボールに3を加えてよく混ぜる。少し時間をおいて味がなじんだらできあがり。

      rakanto-s.jpg 

カロレピでレシピを詳しく見る

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のんびりと朝ごはんです

寒いですね。最近忙しい日が続いています~。

先日久々に気分転換…にと
「ル・パン・コティディアン」に行きました。

ベルギー発祥のオーガニック素材にこだわったベーカリーレストラン(カフェ)です。

私は芝公園店しか行ったことがありませんでしたが今回は日比谷店の方へ。

芝公園店の方が広くて開放感がありますが、お店のナチュラルな雰囲気と家具も気に入っています。

メニューは以前とは少し変わったみたいです。ここはタルティーヌが有名です。

でも悩みに悩み、「フィッシャーマンズブランチ」にしました。

     breakfast1.jpg 
ここで楽しみなのがパンに付けるオーガニックのジャムやペーストなどを自分でいろいろと選んでいただけるジャムバーです。

サクランボのジャム、イチジクのジャム、ヘーゼルナッツのペーストが美味しかったです。

オレンジジュース、スモークサーモン&エビ、サラダ、ゆでたまご、リコッタ・チーズ、グラノーラ&ヨーグルト&フルーツ、パン4種、ポットのコーヒーなど、もりだくさんでお腹いっぱいです。可愛い木製のボードでサーブされてきます。

パンも少し酸味のきいたライ麦パンがあり気に入っているので帰りに買って帰りました。

誰もがのんびりと静かに思い思いの休日の朝を過ごしていて居心地がよかったです。

また芝公園店にも行こうと思います。芝公園店では実際にガラスの窓越しにパンを作っているところが見えます。

このところ忙しかったので久々にリフレッシュできて元気になりました。

こういう時間はとても大事です。

           
手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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いわし明太

昨日は節分でした。
節分は豆まきをして鰯や目刺しなどを食べるという実家の行事をまだそのまま引き継いでやっています。

ここ数年は我が家では「いわし明太」を作るのが定番です。
福岡の空港でもお土産に売っています。食べたことある方、結構多いのでは?

「いわし」が生臭くてちょっと苦手な人でも中に明太子が挟まっているので、生臭く感じず食べやすいんです。子供たちも丸ごとバクバク食べます。昨日は山口県の肉厚のしいたけを焼いたものと合わせました。

大人はまずこれにお酒を…。日本酒や焼酎が本当に合うんです~。
一杯目は新潟の日本酒、二杯目は去年作った自家製梅酒が飲み頃なのでいただきました。幸せです。

           iwashimentai.jpg 
鰯は手早く、手開きにして中骨をさっと取ってしまうので食べやすくなっているのです。三枚に下ろす必要もないので、お魚処理が苦手な人も簡単にできます。

迷っていましたが、去年ついに魚を下ろす為の出刃包丁を買ったので重宝しています。もっともっと早く買うべきでした。全く切れ味違います。
 

そして「恵方巻」は、食べにくいという理由で、うちでは「太巻」にしていただきます。下の太巻、なんか変じゃないですか?
               ehoumaki2005.jpg 
中の具材が上の方が「マグロ&イクラ」チーム、下の方が「玉子&きゅうり」チームに分かれてしまったのです。

海苔を2枚合わせて大きな1枚にしてから太巻きを作るのですが、一枚目と二枚目の酢飯に載せる具材の順番を少し変えないと切った時にバランスよくならないのです。

考え事をしていたら、順番間違えました!でも美味しかったので今回はビジュアルはどうでもいいことにしました。

上のお皿は金沢の伝統工芸、金沢箔という金箔の木製のお皿です。和菓子などに使うお皿のようです。

祖母のお古ですので新品ではないですがとても大事に使っていたようで綺麗です。素敵なお皿のお陰で間違った「太巻」も、少し上品に見えるかな?(笑)

              手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

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