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2015-09

「お子様ご同伴OKのクラス」の表示の変更

手作りパン教室Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」です。

まずレッスンのクラス表示についてお知らせです。

ご予約時に「大人のクラス」「お子様ご同伴OKのクラス」「どちらでもOK」と選んでいただきますが、スケジュールには「お子様ご同伴OKのクラス」は略して(子供OK)、「大人のクラス」は(大人)とさせていただきます。

さらに(子供OK)の小鳥のマークのある日は実際に「お子様ご同伴の方」がご予約をなさっています。

また(子供OK)とだけでのマークがない日は「どちらでもOK」という「お子様ご同伴でない方」がご予約なさっていますが、「お子様連れの方」もご一緒に受講OKという意味になります。


わかりやすくのマークを目印にしてみましたのでご参考いただきご予約くださいませ。ご予約状況は変更する場合もありますのでご了承ください。

追記!生徒様がご自宅で焼いたパンのお写真コーナー、更新しました。
みなさま素敵です


kihonnomarupan.jpg buttersubarpumpkin.jpg 
さて今日は9月最後のレッスンで「体験レッスン」でした。
「きほんのまるパン」を作っていただきました。ご参加いただきましてありがとうございます。手ごねのパン作り、これからもぜひ楽しんでいただきたいなと思います!

また今月もお越しいただきました皆様、本当にありがとうございました。

今日はレッスン後に、長らく使用していた体験レッスンの「きほんのまるパン」のお写真の差し替えの撮影のため私も「きほんのまるパン」を作りました。定番でシンプルですがやはりいいです!また来月のベーシック・レッスン1の「バター・シュガーパンプキン」も合わせて時間差同時進行で作りました。

ベーシック・レッスンは年に2回ありますが開講する季節が違うため、必ず確認のためレッスンの近くになると毎回試作してその時期の生地の状態、また使用オーブンの焼き色にも変化がないかを確認してからレッスンに入ることにしています。

もちろんレッスン当日雨がふったり、湿度が変わったりする事もありますから何とも言えませんが、作る時期が真逆の季節だと生地の発酵、仕上がりなどに少し違いもあるため必ず事前に試作で確認します。来月も楽しんでいただけるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします!

それにしても焼き上がりのパン、何度作っても毎回ついつい焼き立てをつまんでしまいます。

作った人の特権なのですが焼き立てパンは本当に美味しくて幸せな気持ちになります。

まもなく12月のレッスン・スケジュールも更新しますのでお待ちくださいませ。

※11月はすでに更新しております。ご予定がすでにお決まりの方はお早目のご予約をおすすめします。

それでは来月もまた教室で皆様をお待ちしております。


      手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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10月のベーシック・レッスンは…。

シルバーウイークも終わりですね。みなさまどうお休みをお過ごしでしたでしょうか?私はレッスンの他には、お彼岸でしたのでお墓参りや敬老の日など意外とあっという間に過ぎてしまいました。

また学生時代からの親友達とも久々に会いました。(毎度ですが、すっかり昔に戻り盛り上がりました!)友人達もそれぞれの道を皆頑張っています。私もまた頑張ろうと思い帰ってきました。

連休中に新栗で「栗おこわ」を炊きました。今年は栗の皮むき器を初めて使用!鬼皮が楽々剥けて感動しました!でもやっぱり渋皮は地道に包丁で剥くので手間はかかりますが、実家にも下処理した栗を届けてきました。

昔は母が新聞紙を敷いてその上で地道に栗の皮を包丁で剥いていましたが、当時この栗の皮むき器があったらどんなに楽だったでしょうか~。
それにしても炊立ての栗おこわ、美味しすぎます!!秋は美味しいものだらけですね。



さて10月のベーシック・レッスンは「ポテト・バジル」と「バター・シュガー・パンプキン」のレッスンです。

通年人気の「ジャガイモ」のお惣菜パンと秋ならではの「かぼちゃ」を使う甘いパン。秋になると少し甘めのパンもいいですね。
残席はもう少なくなっておりますが、ご予定の合う方、ぜひレッスンのご予約をお待ちしております


初めてまもない方は初めだけはベーシック・レッスンもリクエスト・レッスンも★の数が少ないものから選択して受講なさると良いと思います。その方がきっと無理がないと思います。もし迷う方はご相談ください。    
     syukusyou 2 
         「ポテト・バジル(ミニ食パン型3個)」

       kaboccyanopan na 
      「バター・シュガー・パンプキン(2個)」

     手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

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教室のメールマガジン配信をはじめます!

お元気ですか?我が家は長雨で洗濯物が大変なことになっています。
どうしても部屋干しよりは、やはりお日様に当たってパリっと乾かすのが好みなので、そろそろ晴れ間が恋しいです。

さてお知らせです!
教室の「メールマガジン」を配信します!
「メルマガ!」と言いましても全然大げさなものではなく、教室にいつもいらしていただいている生徒様、また「パン作り始めたいけどどうしようかな~」と迷っていらっしゃる方などに、教室の最新情報やレッスン&スケジュールのお知らせなどをHPの更新より先にご案内する予定です。またそのうちにレシピなども載せたりしたいとも考えております。

教室の情報、レッスン&スケジュールや特別レッスンの詳細を少しでも早く知りたい方等にはおススメです。
次回スケジュールは月末~月初に配信、また追加開講やその他のお知らせは不定期に配信しますのでもしよろしければぜひご登録くださいませ。

…メルマガについて…

「まぐまぐ」というメルマガの専用サイトを通して教室の情報を送信いたします。不定期に配信します。

…料金は? 

かかりません。無料配信となります。

…ご購読、解除の方法は?

「まぐまぐのHP」内の教室のページからも直接ご登録ももちろん可能です。(グルメ・レシピのカテゴリにあり)


またはご購読、解除が簡単にできる専用のコーナーを教室HP右側中央あたりに設置しました。(ピンク色の専用欄)

①HP内のメルマガ購読・解除の専用のコーナーで、ご購読か解除にチェックしていただき、ご希望のメールアドレスを入力して送信します。

②ご登録も解除も確認メールがきましたら完了です。
確認メールがこない方は「まぐまぐ」のHP内の「ヘルプ」欄を参照なさって再送信なさってください。

第1号のみバックナンバーは公開しています。ご登録いただいた方のみに配信したい情報があるためです。

配信スタートは9月22日(水)の予定です!

それではどうぞよろしくお願いいたします。
   
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          手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

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教室より お知らせ/「ポン・デュ・ガール」(南仏)

教室からお知らせがございます。

お知らせ その1: 
生徒様がご自宅で焼き上げたパンのお写真を更新しました~! 

みなさま上手に焼けていますね。香りも漂ってきそうなお写真をありがとうございます。
他にもお写真を撮った方がいらっしゃいましたら、ぜひお送りください。
教室で焼いてお持ち帰りいただいたパンのアレンジ(サンドイッチやお食事に添えてなど)のお写真なんかも良いですね。
お待ちしております


お知らせ その2:
教室からの「メルマガ配信」をはじめます!
(準備中ですので近日中に詳細をお知らせします)

生徒様やまたこれからパン作りを始めたいという方にむけて、教室から最新情報(レッスン&スケジュールを含む)、特別レッスンのお知らせなどをHPの更新より先にお知らせしていく予定です。

登録先はまたお知らせいたします。登録も解除もご自由にできます。無料のメールマガジンとなり不定期に配信していきます。

お知らせ後になりますが、ご興味がある方はぜひご登録くださいませ。


建築物(旅の記録) 
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フランス南部ガール県の世界遺産の「ポン・デュ・ガール」…水道橋で実際に水を供給するのに使われており、1世紀に古代ローマ人により建設されました。世界一高い古代の橋だそうです。美しい形は3層のアーチを重ねた建築構造ですが古代ローマ人の技術力に感嘆します。 

   pont du gard2  

   pont du gard
橋を背にした「ガルドン川」の渓谷の風景です。橋も川も雄大です。

     
手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真)

 こちらでは生徒様がご自宅で焼かれたパンのお写真をご紹介しております。ご家庭のパンは「パンやさん」のパンではありません。完璧に売り物のようにできなくても良いのです。皆さんのパン、とても美味しそうです。
心のこもった手作りパンを頂いたご家族やお友達もきっと笑顔になりますよ。
でも失敗作のお写真も大歓迎!もし失敗したとしても次回はもっと上手くできるとよいですね!

お写真はこのページで随時更新していきます。(HP左カテゴリの一番下の「生徒様より」となります)
※お一人で異なるパンのお写真を送っていただいた場合はなるべく全て載せたいのですが、お写真またコメントはスぺースの関係で抜粋しておりますのでご了承ください。
お写真の送付先など詳細はこちらをご覧ください。
 

(2017年~5月)
seitosamajitakuksama.jpg seitosamaosama.jpg 
左:「こんなになっちゃいました。いました。こねが足りなかったかな。」(K様一部抜粋)
※教室より:パンドミーのボリュームが出る為には良くこねて発酵の見極めが大事です。今回粉を変えたそうなのできっとそれも原因です。型バターもしっかり塗ると良いですよ。(K様にはお伝え済みです)
右:「娘がコーンがいっぱいが良いとリクエストだったのでツナは入れずコーンのみで作りました。卵を2度塗りしたら焼き色が綺麗に出ました。こんなに上手に出来たのは初めてで嬉しかったです。」(O様一部抜粋)

(2017年~4月)
DSC_0001_66.jpg
  DSC_0003_30.jpg DSC_0001_62.jpg 
「(左)マロンクリームパン(過去の特別レッスン)は8分割にしてつくってみました。ツナマヨ(中央)はもう何回もやったのでだいぶ慣れてきました。こんどは具にハムやチーズを入れてみたいです。メロンパン(右)はいろいろな模様にしてみました。もっと綺麗にすっぽりと包めるようになりたいです。」(すべてS様一部抜粋)

(2017年~1月)
20170101seitosama.jpg
 
「あけましておめでとうございます!年末パン焼きましたよ!」(K様) 

(2016年~8月)         (~2016年10月)
 
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(左)イングリッシュマフィン型が届いたので早速作ってみました~。(^O^)本当に楽しいパン作り(*^。^*) (K様)
(右)今日はマフィンを作りました。(K様)※教室より:K様はマフィンを気に入って何度も作っていただいているそうでありがとうございます!

(2016年~7月) 
     
IMG_1482.jpg   2016-07-23 o1 
(左)久しぶりに自宅でパンを焼きました!レッスン以来初めてのバター・シュガー・パンプキンです。トッピングがボロボロ落ちてしまいましたがフワフワしっとり美味しく焼けました♥(トッピング用のバターが少し足りなかったのが原因かもしれません)(Y様)
(右)以前習った白パンレシピをアレンジして甘納豆を混ぜて9分割のプチパンにしました。焼き時間はパンが小さいので少し短めにしました。個装してママさんやお子さんの集まりに持って行きました。(O様)

(2016年~5月)    (2016年~7月)
  
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(左)ツナマヨパンを作りました。暑くなってきて水分量の微調整の大切さ痛感しています。4月と同じ分量ではなかなか手離れせずに焦りました。いろいろ研究したいと思います!(T様一部抜粋)

(右)型を買ったのでパン・ド・ミー挑戦しました。今回小麦粉はコストコで買ってきてくれた「尾張製粉」のものを使用しました。見た目は大丈夫そうなので明日の朝が楽しみです(H様) ※教室より:「尾張製粉」は国産小麦です。以前使用したことがありますが美味しく焼けましたよ!
 

  (2016年~3月)     (2016年~4月)
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(左上)昨日の夜にハイジの白ぱんを焼きました!先生に教えていただいた通り発酵時間に気をつけたら成功しました!今日おやつに子供と食べます~、ありがとうございました!(O様一部抜粋)
(右上)今日久しぶりにパン作りをしました。美味しく焼けましたが久しぶりでフィンガーテスト、ガス抜きを忘れたりと手際が悪くなってます…。やはり日々やり続けるのが大切ですね。(H様一部抜粋…コーヒー風味の牛乳ちぎりパンを焼いたお写真です!)
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(左上)イタリアンブレッドを自宅で焼いたので写真をお送りします。自宅にあった材料で作ったので中味はポテトサラダとミックスチーズです。色々とアレンジできそうだしこれから何度も家で作るパンになりそうです。
(右上)先日チャレンジしたパン・ド・ミーは上だけ黒焦げで無残な結果に…。(オーブンレンジが)「庫内が狭い&温度があまり上がらない」=「中は焼けていないのにトップだけ焦げる」ので今回の焼き上がりも少し上が焦げてしまいました。(左右ともにO様:一部抜粋)

※教室よりO様のパン・ド・ミーが焦げてしまったのはやはりオーブンが原因だと思いましたのですでにご本人にもお伝えしました。教室と皆さんの家のオーブンは異なると思いますのでまずご自宅のオーブンの癖を把握してください。焼き上がりを確認なさってまた次回調整していただくと良いと思います。失敗は成功の元ですのでまたチャレンジなさってみてくださいね。


(2016年~2月)
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(左)「実家で道具や材料も揃っており子供の面倒も見てもらえたので比較的スムーズに出来たと思います・仕上げの粉はもう少し綺麗にできたらよかったのですが…。焼き立ては家族に好評であっという間に食べてもらえて嬉しかったです!また他のパンも作ってみたいと思います。」(Y様一部抜粋…「ベーコン・エピ」の写真を送ってくださいました) 
(右)「ベーコン・エピを焼いたので写真を送ります。いつも焼き色がどこまで付けるべきか悩みます…。復帰出来る日を楽しみにしています♪」
(H様一部抜粋…ご出産直前に焼いてお写真を送ってくださいました!)


(2015年~12月)
    
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(左)「ハニー・スイートポテトパン復習しました。ココアで作ってみました!ココアの混ぜ方が難しかったです…マーブル模様は微妙でしたがチョコチップをたくさん入れて甘々パンに仕上がりました。とても美味しかったのでまた作りまーす!手作りパンは好きなようにアレンジできるのがいいですね!」(I様一部抜粋)
         seitosama k       seitosama k1 
 (左、右)早速チーズ、ベーコンで上はマヨネーズにしてみましたー。(K様一部抜粋:「ハニー・スイート・ポテト・マーブル」をアレンジなさいました)
         
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(左)3周年おめでとうございます!「カレー&チーズ・オニオン」を作ってみました。プロセスチーズがなかったのでピザ用チーズで作りましたが美味しくできました。焼いている時に前後入れ替えを忘れたのでちょっと焼きムラが出てしまいましたが夫にも好評でした。(H様一部抜粋)
(右)今日も復習してみたのですが、なんだか教室で作った時よりも小ぶりなきがします。発酵が足りなかったのでしょうか?味や焼き目は大丈夫でした。(H様)

(2015年~10月,11月)
     
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(左)「早速娘と作りましたー。真ん中の太いところフワフワで美味しい~。でも覚えていない所もあってまた改めて教えてください。楽しい!」(K様 一部抜粋)

(右)「秋晴れが続いて気持ちいいですね。先日の復習でパンプキンパンを作りました!!形は歪ですが美味しかったです♪♪」(I様 一部抜粋)


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「今朝ようやく初めて自宅でパンを焼きました!先日習った白パンです。(息子が起きてどたばたしてしまい丸い形にしました)捏ねや発酵の見極めがあっているか分からずドキドキしましたが美味しく焼き上がりました。朝食に出したところ、息子もいつもの買ってくるパンより沢山たべてくれて、夫も美味しいと言ってくれました。そうやって食べてくれるとうれしいものですね。これからも時間を見つけて自宅でパンを作ろうと思います。これからもよろしくお願いいたします。」(O様コメント、お写真は一部抜粋)

(2015年~9月)
    
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「お恥ずかしながら先日焼いたパンの写真を送らせていただきました。抹茶スイート(我が家のは18㎝型)とアップルシナモンバージョンです。成形をスムーズに出来るよう要練習です。
(^_^;)」(A様)


    
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「オーブンを新調したのでポモドーロベーコンを焼いてみました。全体的には美味しかったのですが、ドライトマトが甘すぎたのかちょっと残念でした。」(H様) 
※教室より:みなさま、ドライトマトは「ドライフルーツ」売り場の物ではなく「パスタ」関連のコーナーにあるものを購入して使用すると甘くないので良いですよ!教室でもしサンプルがあればまたいつでもお見せします。

(2015年~8月)
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「教室で習ったポン・デ・ケージョを家でも作ってみました。左は初めに作ったものです。先生のおっしゃったようにやはりうちのオーブンはパワーがないようです。焼き時間を延ばして2度目はばっちりでした。(右)会社に持参したところ大好評でした!簡単で美味しいのでまた作ります。Kより」


    o photo2  o photo1
上の「パン・ド・ミー」、「カレー&チーズ・オニオン」、「ベーコン・エピ(左下)」(O様)     右下は「フォカッチャ」(T様)
      o photo    seitosama_20150830131930faa.jpg


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パンとグルテンフリー

 大雨の影響で河川が氾濫し、大変な思いをされている方をニュースで見て胸がとても痛みます。早く雨がおさまり多くの方がなるべく早く普段の生活に戻れることを祈ります。

久しぶりに「メロンパン」を焼きました。この日は天然酵母でゆっくりゆっくり時間をかけて作りました。生地も前日に仕込んだものです。
「メロンパン」は本当に久々でしたが、焼き立ても冷めても美味しいです。

暑い時期には不向きなパンですので、リクエストがあれば涼しくて良い時期にレッスンで作っても良いかもですね。(…来年の話ですが。。)
       meronpan.jpg  
さて最近「小麦粉」の良い話を聞きませんね。グルテンが良くないとかグルテンフリーの食事が良いなどと耳になさっている方は多いと思います。関連の本も多く出ています。私も読んでみたり調べたりしています。

グルテンとは…小麦やライ麦や大麦等からできるたんぱく質の一種のことです。

したがってグルテンを含むパンやパスタを扱う仕事の方も少なからず気になっているのではと思います。

以前勤めていたパン教室の講師時代からもよく質問されましたが、私はパン作りを教える仕事をしていますが実はご飯も大好きです。パンを教える講師がそれを言うとあまりふさわしくないようなので上の方より「あまり言わない方が良いのでは?」とも言われましたが本当のことなので仕方がないです。ですからパンは大好きですが毎食パンがないと絶対困るというほどではありません。

普段の家族や、子供たちの食事やお弁当などを作っていて思いましたが、今までも「〇〇を食べると良い、〇〇ダイエット、〇〇を食べない健康法」など過去にもいろいろなブームがありました。でも結局いろいろな情報に振り回されないことと、とにかくバランスの良い食事を心掛けるのが大事かなと思います。食べたもので体はできるからです。バランスよく食べれば必ず病気にならないとは言えませんが例えば風邪などひきにくくなったりあまり重症にはなりにくいそうです。
  
大好きでもそればかり食べるというのは、やはり栄養のバランス的にあまり良くないと思います。私も主食ではパンは大好きですが他にパスタ、おうどん、お蕎麦、お米も好きなので、パン食を朝昼晩で3食を食べるということはまずありません。おやつで楽しむことはあっても、パン1個のみで食事は終わりということもしません。

外国の方の主食はパンやパスタがメインな事が多いのでどうしても小麦系を取ることが多くなり「グルテンフリー」のダイエットなども流行っているのかも知れません。

お米や麺類を食べるにしてもパンを食べるにしても、なるべくそれのみということをしないで、副菜(肉、魚や野菜、卵、豆や海藻等を含む)を必ず取るように心掛ければ良い訳です。また体調に合わせて食べるのも大事です。

うちの朝食を例にすると、ご飯でもパンの献立の場合でも必ずサラダか温野菜またはスープか味噌汁を組み合わせることが多いです。両方の時もありますし、そこに肉系魚系のおかずがちょこっと入ることもあります。具だくさんのスープや味噌汁は、たくさん野菜が取れるので大助かりのメニューです。パンの時も気にせず和のメニューを組み合わせる事も多いです。汁ものは夏場は冷たいものでも仕方ありませんが基本は体を冷やさないように温かいものが多いです。

外食の場合や仕事等でたとえコンビニで済ませなくてはならない時も、主食(パンやご飯や麺)と副菜をうまく組み合わせて選んだり買えばOKですね。グルテンを取ると体調が悪くなる方はその関連の病気の可能性があるかも知れませんので検査が必要かもしれませんがが、そうでない方は、必要以上に気にせず、本当にバランスの良い食事をすれば良いかと思います。

また若干話がずれますが運動しているお子さんなどは試合や練習の少し前に軽い食事を取ったりすることもありますね。パン、麺類、お米などの炭水化物はエネルギーに変わる時間が早いのですが変わる時間、持続性がそれぞれ違うのと、それを食べると体がやや重いなど個人差もあるので、一概にどれがいいとは言いにくいです。

日本は幸い、本当にたくさんの国の食事が食べられます。日本の食のレベルはかなり高いです。食の選択も豊富で数もそれだけあるということです。パン作りも楽しく作って食べて、そしてパンのみに偏らずバランスよく食事をしていきたいと思います。
            
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モナコ…モナコ公国

9月になりましたね。カレンダーをめくると今年もあと4か月ということに驚きます。。私の夏休みの宿題?として取り組んでいたクリスマスのパンの試作も何とか順調に進んでいます。

少し早めですがお問い合わせも多いので10月のスケジュールを一部アップいたしました。すでに10月のご予約のご希望のお日にちがお決まりの方はぜひご連絡くださいませ。


旅の記録です。写真を撮ったのは良いですが整理もしないと大変なことがわかりました。根気がいる作業ですね。

強行な旅で先日の旅の途中、ニース、モナコ、もう1か所と同日に3か所も回ったので帰国してからの記憶と写真整理が混乱してしまいました。

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一番上:モナコ公国は世界で2番目に小さな国家だそうです。カジノやF1も有名なリゾート地です。とにかくお金持ちのセレブや大富豪が多いそう。湾にはヨットや大型客船、クルーザーもたくさんありました。
右上:大公宮殿、建物の一番上の方に旗が見えますか?旗がある時は大公が王宮にいる時で無い時は出張中だそうです。(この日はいらっしゃいました!)

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右:モナコ大聖堂(カテドラル)です。ここでグレース・ケリーとレーニエ公が結婚式を挙げたそうです。二人のお墓や他の皇族のお墓もこの大聖堂にあるそうです。この日は結婚式があったので中を見学することができず残念でした。すごく素敵な教会です。 
      monaco1.jpg 
街にはイタリア料理店も多いです。上の写真はテイクアウトのお店。
どうしてもこんなサンドイッチのてんこ盛りに目がいってしまいます。
    monaco.jpg 
上:モナコで有名なチョコレート屋さん。チョコレートが大好きなのに気温が高すぎて持ち帰るのを泣く泣く断念です。(涙)
        monaco3.jpg
素敵な街並み。色合いが何とも言えないです。テラスでご飯いいですね。
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      手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

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