10
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2016-10

最近焼いたパンです

10月のレッスンが終了しました。クスパ&ロスティのコラボでのタイアップレッスンも無事に終了しました。皆さん、今月もご参加ありがとうございました。
来月は久々に体験レッスンを開講します。 11月18日(金)10:30~です。
もしお知り合い等でパン作りにご興味のある方がいらっしゃいましたら、まだ残席がございますのでぜひお伝えください。ご参加の方を募集しております。


さて最近焼いたパンの写真です。自宅で焼いたものもあれば学校で焼いたものもあります。少し腱鞘炎が良くなってきたのでホッとしています。パン焼きには本当に良い季節なのでどんどん焼いていきます!
              agepan.jpg 

先日自宅で久々にドーナツを作りました。一気に無くなりました。ねじる成形も可愛いですね。「きな粉&砂糖」「シナモンシュガー」の2種類です。以前勤めていた教室では教えていたのですがまだ今の教室になってからは、油を使用する等その関係でいろいろなことがクリアできていない為レッスンでは登場させたことがありません。カロリーは置いておいて?揚げたてのドーナツって本当に軽くて美味しいのです。ご自宅で揚げ物をよくする方なら揚げるパンも簡単だと思います。揚げ物をしない方にはちょっとだけ面倒かな?


     baguette201610.jpg pont-lveque.jpg 
左:学校で習ったパンです。バゲットとしっとりしたクグロフ。今学期はバゲットの加水も多くなってきます。初めは加水が多い生地に苦戦していましたが最近は慣れてきて楽しくなってきました!(まだ成形は上手に出来ませんが)このバゲットはクープ(ナイフで切り込みを入れること)は1本ですが先生にさっと早く入れられるようにしなさいと言われました。柔らかい生地なので難しい!
右:左のバゲットにフランスのノルマンディー地方の「ポン・レヴェック」というチーズをのせてリベイクしました。バゲットも気泡が入って美味しく、さらにこのチーズは焼くと本当にとろけて美味しいです。

今月は「世田谷パン祭り」という有名なパンのイベントがありましたがご存知ですか?行かれた方もいるのでは?
今通っている学校でも出店しており今回はボランティアをしました。学校に夜集まりまして朝までパンを焼き続けるお手伝いでした。夜10時~翌日6時過ぎ位までだったでしょうか。以前夜勤のある仕事をしていたのですが夜中に起きて仕事なんてそれ以来でした。昔はまだ若かったからたいいけど今は…大丈夫かなと不安のまま参加しました。私のクラスのメンバーと卒業生とシェフ達でチームを組みます。でもまだ私達は勉強中の身なので、シェフから言われたことを忠実にやるので精いっぱいで足手まといにならないか気が気でありませんでした。分割や成形や仕上げ、梱包などみんな休む間もなく働きました。
       
setagaya.jpg setagaya1.jpg
夜中にシェフがお夜食のオムレツとオープンサンドを作ってくれました。優しい!でもこんな時間に食べるなんて~。。太ってしまう。と思いながらも美味しくて結局食べてしまいました。でもその時も全く座らずずっと立ちっぱなしでしたがシェフ達はもっと大変です。ずっと窯入れするのでオーブンの前でパンを出し入れする繰り返しでした。量もすごいので重労働です。しかもバゲットのクープ入れはマジックなの?というくらいに早い!神業でした。1分間で何本入れられるんだろうと目を見張ってしまいました!本当にすごかった!さすがです。

       
setagaya2.jpg    setagaya3.jpg 
無事にお手伝いも終わり、疲れているのに充実感でなんだかテンション高く帰宅しました。とても勉強になりました。シェフに「来年もよろしくね!」と言われました。(こんな私で良ければぜひ来年もよろしくお願いします!)ところで、皆さんパンの量すごいでしょ?これはまだまだ一部なんですよ!本当にすごい量でした。ボランティアの方、シェフ、お疲れ様でした、そしてありがとうございました!


          手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
関連記事

9月&10月のレッスン風景

お元気にお過ごしですか?毎日なかなか気温差が激しいですね。暑かったり肌寒かったり…。
レッスンでも気温や湿度が日によってころころ違うので本当に10月なのかと戸惑う毎日です。

9月は後半に少ししかレッスンができませんでしたが10 月の分と一緒にレッスンの様子を一部ご紹介します。先月と今月はクスパ&「ロスティ」のタイアップレッスンを行っています。教室では「ロスティ」を使った「スペイン・オムレツ」を生徒様と一緒に作ってご試食していただいております。お土産もありいつもとちょっと違うレッスンに皆様楽しんでいただいております。
      
rosti camp rosti2.jpg
左:ロスティのタイアップレッスンは卓上のIHもセッティング。いつもよりちょっと手狭でごめんなさい!右:「簡単すぎるスペイン・オムレツ」と名前を変えたいほど簡単なレシピにアレンジしました。材料を切って混ぜるだけ。。15分少々でできます!手軽でご好評いただいております。
      
rosti1.jpg   seitosama1006.jpg  
左:9月のレッスン。I様の「ハイジの白ぱん」です。ベテランの生徒様で本当に手早く作業なさっていました。さすがですね。右:10月O様の「イタリアン・ブレッド(ベーコン&オリーブ)」。2年ぶりの再会でした~!遠いところ本当にありがとうございました!

      
seitosama1007.jpg seitosama1011.jpg
左:A様の「イタリアン・ブレッド(ベーコン&オリーブ)」お惣菜パンです。いつもながらとても成形が綺麗です~。美味しそうです。右:Y様の「抹茶スイート」。丸い型に入れるのですが高さも揃って売り物のように綺麗に焼き上がりました!皆さんどんどん上達なさっていて嬉しいです。

      
rosti3.jpg seotosama10.jpg
左:タイアップレッスンではオムレツとサラダ、パンのご試食をしていただきました。オムレツはジャガイモ入りでボリュームあります。右:この日は「ハイジの白ぱん」K様、N様、O様、賑やかなレッスンでしたね。皆さん成形も可愛くふっくらとできていて「美味しい~」との声が!

                      
seitosama1018.jpg   marupan with herb
左:H様とI様の「イタリアン・ブレッド(トマト&モッツアレラ)」この日はスタート時はそれほどでも無かったのですが徐々に気温が上がり10月とは思えませんでしたね。お子様連れでお忙しかったと思いますが、お二人とも裂けたりせずに綺麗にチーズが包めました!右:タイアップレッスン時に召し上がっていただいたアレンジした丸ぱん。ゴマやハーブ等を混ぜると一味違ってまた楽しめます。

11月のレッスン、まだ残席があります。ご予約をお待ちしております。12月のレッスンスケジュールは今月下旬にメルマガの方で先にお知らせする予定です。
ご予約方法&ご予約フォームはこちらから!
他のレッスンのパンのお写真、詳細(年間スケジュール)

9月&10月のレッスン・スケジュール


             手作りパン教室「Petit Chocolat」
関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

10月13日(日)14:40残席あり11月21日(火)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (2)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (16)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (119)
日々のできごと&レッスン風景 (58)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

09 | 2016/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!