FC2ブログ
11
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2016-11

Cafe praline…コンフィチュール

 昨日は寒い1日でした。数日前はなんだかぽかぽかな陽気でしたのに11月の雪に驚きました。
みなさん、風邪などひかないよう本当に気を付けてお過ごしください。うがいと手洗いは必須です!
12月のレッスンでキャンセルなどでまだ残席がある日がございます。ご予約お待ちしております。

少し前に渋谷のBUNKAMURAのミュージアムに行った際に渋谷の「VIRON」とミュージアムとのコラボのコンフィチュールを購入しました。コンフィチュールには可愛い布とリボンが蓋の部分に飾ってありました。先日学校で焼いたバゲットにつけて食べてみましたがとても美味しかったです!

牛乳、グラニュー糖、ヘーゼルナッツ、バニラ、コニャックが入っている大人の味のコンフィチュール「Cafe praline」です。
ヘーゼルナッツが大好きなのですが少しコニャックが効いていて甘さもくどくなくてとても良いです。丸の内のショップでもあるのか今度見に行こうと思います。
    cafe praline1  cafe praline 
学校でバゲットを何種類も勉強するのですが様々な種類があります。長さもまちまちで形も両端が細めとか棒状にすることもありますし加水によりクープの入れ方と開き具合も変わります。一度に数本のバゲットを成形する場合はただ作るのみならず、すべてが同じ長さと太さにしないとシェフからダメ出しされます。。(苦笑)

今日はいくらかよくできたなと思っても「もっとこうしないとだめ」と言われたり、今日はまったくだめ!と思っても「なかなかよくできてるね」と言われたり、バゲットを熟知しているシェフだからこそちょっと見ただけで全てがわかり「今日、こんなふうにやったでしょ?」と指摘されてしまいます。本当にさすがプロなのです。私にとって謎だらけなバゲット修行はまだまだ続きます。
下のバゲットは気泡がたくさんできるタイプでした。中もみずみずしいくらいにもっちり美味しくできました。 
    baguette_2016112501235591c.jpg   gift birthday f 
右は先日プレゼントでいただいたお花です。素敵で癒されました!

         
手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」

関連記事

紅茶「マリー・アントワネット」とバゲットの箸置き

久々のブログの更新となります。みなさまお元気にお過ごしですか?寒くなってきました。乾燥もすごいですね。パン作りもお水の加減に注意していく必要がありますね。教室も暖炉ストーブを出しましてすっかり冬支度が整いました。

さて下は先日いただいたギフトのお写真です。

      laduree tea hashioki_20161118224520c2c.jpg
左:「ラデュレ(LADUREĒ)」の「マリー・アントワネット」という紅茶。ラデュレの紅茶、初めていただきました!パッケージも可愛いです。紅茶にバラやジャスミン、かんきつ類、ハチミツ、ドライフルーツがブレンドされた繊細で華やかな香りが「マリー・アントワネット」のイメージだそうです。レッスンで何回か淹れてお出ししたところ好評でした。美味しい上、とても優雅な気分になりまた。ありがとうございました!

右:箸の先にはなんと…ミニサイズのバゲット!これは箸置きなんです。とても可愛いバゲットはリアルで本当に美味しそうです。箸だけではなくてもちろんカトラリー置きもぴったりです。箸置きの入った袋もとても可愛いので一緒に撮影してみました。思わず笑顔になる箸置きをありがとうございました!

11月の体験レッスンは終了しました。ご参加いただきましてありがとうございました。年内は12月21日(水)10:30~体験レッスン「きほんの丸ぱん」のレッスンを開講します。残席がございますのでご参加ご希望の方はぜひお問い合わせください。

12月の他のレッスンも残席が若干ある日がございますのでこちらもぜひご予約をお待ちしております


         手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)


関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)
※現在生徒様の募集及びレッスンは行っておりません。

パンを焼く、料理、食べること、いろいろな美味しい物探し、旅行、美術館巡りが大好きです。

最新記事

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (1)
ご質問フォーム (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (4)
お知らせ(最新はTOPページ) (5)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (133)
レッスン風景 (15)
日々の出来事 (53)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

Gallery1

Gallery 2

検索フォーム

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!