05
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2017-05

あんずのパン

 今日は肌寒い1日でしたね。定期的に焼いたパンの写真の整理をしています。
下は今年の1月に習ったパンの写真です。フランスのライ麦の産地のオーベルニュ地方で食べられているそうです。

ドライアプリコット(あんず)を使用しますが、あんずはミキシング中に粉々になって一体化してしまうのでほとんど見えなくなります。見かけがとても固そうですが中はしっとりしていて1週間くらい美味しく食べられます。軽い杏の酸味も美味しくてオープンサンドを作ってみたら本当に美味しかったです。
ちょっと作るのにも手がかかり、こんな焼き色に出来るのは家庭のオーブンではまず無理なので幻のパンになりそうです。
     
tourteseigle.jpg  tourteseigle1.jpg 


ベランダの薔薇が咲きました!今年は去年より花が大きく咲きました。八重の花びらが綺麗で香りも癒されます。教室の洗面所に飾りました。2種類が咲きましたがもう少ししたらあと1種類も咲きそうです。初めは15㎝ほどの鉢植でしたが1つのバラは私の背を越しました。今年は虫もつかずに元気に咲いてくれたので本当に嬉しいです。
           
 roses.jpg 
           手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
関連記事

4月のレッスン風景

 5月の連休で特別レッスンのメロンパンが無事に終了しました。ご参加なさってくださった皆様、本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でした。また4月の他のレッスンにご参加の皆様も本当にありがとうございました!

メロンパンはどちらかというと初心者向けではないのですが、レッスンをするからにはどうしてもちゃんと焼き上げてお持ち帰りいただきたいと思っておりました。工程も多く手早さが勝負なので、なるべく皆様のご負担の少ないように準備も念入りにしました。レッスンは時間内にきちんと進みどなたも失敗なく綺麗に出来ました。

きっといつものレッスンより大変だったとは思いますが、終わってみれば「忙しかったけれど楽しかったです」「とても美味しくてすぐ完食でした」とのお声をいただき大変嬉しいです。4月はレッスンもいつもより少なく、お写真を撮り忘れてしまった日もありますが皆様のパンのお写真を更新しますのでご覧くださいませ。

     0404seitosama.jpg 0405seitosama.jpg 
左:「ツナマヨパン」I様、O様。お二人ともふんわりと本当に美味しそうに焼けましたね。
右:「ポテト・バジル」S様。可愛いミニパウンドで焼きますが、切り込みも綺麗にできあがりました。    
     
0407seitosama.jpg  0408seitosama1.jpg 
左:「メロンパン」I様、T様、Y様。綺麗な模様です。下の生地もきちんとボリュームが出ています。
右:「まるパン」Y様。生地の扱いに慣れていらっしゃいました。まんまるでとてもかわいく焼けました。
     
0408seitosama.jpg  0428seitosama.jpg 
左:「厚焼きフォカッチャ」O様。チーズものせて焼くフォカッチャですがボリュームもあり厚みも均等ですね!
右:「メロンパン」H様、I様、I様。お子様クラスで作業も大変だったと思いますが、皆様とても綺麗に焼けました!
  
          
 手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」 
関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (3)
特別レッスン(期間限定・不定期) (1)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (15)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (118)
日々のできごと&レッスン風景 (55)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!