06
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2017-06

紅茶と藻塩

今年は雨が少ない梅雨のようですね。
湿度が高いのも苦手で、この時期はなんだか憂鬱です。

さて7月のレッスンのご予約状況をお知らせします。現在残席がある日時のみ記載します。
(8月のレッスンもまだ残席がございますのでこちらも募集中です)

     2日(日)14:40~体験レッスン 募集中

  4日(火)「ポン・デ・ケージョ」(お子様OK)残席1
       
       14:30~体験レッスン 満席

 13日(木)11:30~「ウイークエンド・シトロン」(大人)満席

 18日(火)「牛乳ちぎりパン」(大人…お子様同伴も可) 残席1

 23日(日)11:30~「ウイークエンド・シトロン」(お子様OK) 残席2

もしご予約ご希望の方はご連絡をお待ちしております。

先日ギフトを頂戴しました。
スリランカの「Dilmah」のお紅茶…こちらはいろいろなフレーバーのティーバッグの詰め合わせでした!今ちょうどレモンの紅茶をいただきながらこのブログを書いています。柑橘系は爽やかで大好きです。昼間は冷たい紅茶も良いですが夜はホットティーが良いですね。体に負担も少なくてホカホカしています。

また新潟の「珠藻塩」…こちらは私の大好きな新潟の笹川流れの塩なのですが薪で煮詰めた手づくりの海水塩で手間がかかっているのです。海藻のエキスが含まれているので色がついていますがとっても美味しいお塩です。

本当にありがとうございました!

  tea.jpg  tamamoshio.jpg 
 
             rose1.jpg 
教室のベランダのバラも咲き切りました!今年は本当に元気に綺麗に咲きました。
          手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)
関連記事

5月のレッスン風景

梅雨に入りましたね。今年は6月というのにまだ紫陽花の花を見かけません。あまり咲いていないようです。
5月のレッスン風景です。いつもありがとうございます。撮影できなかった日もありましたが…今回も皆様の美味しそうなパンのお写真を紹介いたします。

7月のご予約も少し残席がございますのでぜひご予約をおまちしております。またお菓子レッスンの「ウイークエンド・シトロン」と8月の特別レッスン「焼きカレーパン」もまだお席がございます。こちらもご予約をお待ちしております!
      
 02052017seitosama.jpg  seirosama020517.jpg
左:「ベーコン・チーズ・エピ」お二人のI様。成形の楽しいハード系パンです。リベイクしてどうぞ。綺麗な成形です!
右:「まるパン」M様、F様。初めましてのお二人でした。可愛い丸ぱんに仕上がりましたね。またお待ちしております。

       020517seitosasama.jpg  090517seitosama.jpg 
左:5月最後の「メロンパンのレッスン」でした。Y様、O様。疑問がすっきりなさったようで良かったです。綺麗ですね。
右:「チーズ・パン」リクエストレッスンです。S様、かなり大きなパンに驚かれていましたが…上手に成形できました。

       
140517seitosama.jpg  14052017seitosama.jpg 
左:「ポン・デ・ケージョ」リクエストレッスン、T様。ご出産もありお久しぶりのご参加でした。簡単で手軽なのでおススメです。可愛くできました。
右:「丸ぱん」「くるみと全粒粉のパン」Y様、G様、A様。生徒様のご友人などが初めて参加なさる場合、体験レッスンと通常レッスンの組み合わせでのレッ
スンも承ります。ベテランの方も初めての方も一生懸命がんばりました。綺麗な成形です!
  160517seitosama.jpg 220517seitosama.jpg 280517seitosama.jpg 
左:「紅茶とオレンジのブリオッシュ」O様。リクエストレッスンです。アイシングの前の状態です。コロンとした形がみな揃っていてとても良いですね!
中:リクエストレッスン「あらびきソーセージ&粒マスタードの編みパン」I様、S様です。割と細かい作業なのですがお二人とも集中なさってどんどん上手に編み上げていましたね!焼き立ては本当にパクパク食べられちゃいます。
右:この日も生徒様よりご紹介で体験レッスン&「レーズン・シュガー・クッペ」のレッスンでした。2家族でご主人様達が「まるパン」を!お子様達にも励まされて?皆さんワイワイと本当に楽しそうでした。クッペも綺麗な出来栄えです。

            
breakfast.jpg 
上:Conchiglie(コンキリエ)という貝殻の形のパスタのサラダとパン・ド・ミーのサンドイッチ、ある日のブランチです。これにスープがあればかなりお腹いっぱいになります。
パン・ド・ミーはやや厚めにカットして少しトーストしました。春レタスを重ねてボイルしたエビ、プチトマト、アボカドをサンドしました。マヨネーズと粒マスタードで味付けしています。シンプルでこそ楽しめる「パン・ド・ミー」、ぜひ受講なさっていただきたいパンのひとつです。

           手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」    
関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

10月13日(日)14:40残席あり11月21日(火)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (2)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (16)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (119)
日々のできごと&レッスン風景 (58)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!