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2017-08

チェリーのコンポート

7月&8月のお菓子レッスンでは、ご試食のケーキと共にヨーグルトにアメリカンチェリーのコンポートをのせてお出ししました所、レシピの質問がありましたので、クスパのレシピページに覚書として載せました。

もうチェリーの時期はすでに終わってしまいましたが、また来年の春になりたくさん旬の美味しいチェリーが出回りましたらぜひお試しください。とっても美味しくて簡単です!お料理検索サイトの「クスパ」の教室のレシピページはこちらです。



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左:ドイツ製のサクランボの種取り器(手動)これが本当に優れものです!バチッという音と共に一発で種が取れて楽ですよ!その際に赤い果汁があちこちに飛び散ります!白い洋服では絶対にやらない事です。。
右:ドイツのキルシュというサクランボのお酒です。可愛いボトルです。これにブランデーを足してコンポートを作ります。ブランデーは無くてもできますが香りが格段に変わってきますので私は加えています。
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左:煮詰めて煮汁が少し減ったらできあがり。綺麗に丸い形が残っています。混ぜ過ぎ注意です。
右:これは最後に余った分を瓶に入れたのでやや少ない量ですが、もっと瓶の淵まで入れて大丈夫です。綺麗に汁を拭き取って密閉します。
    
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左:バゲットに右のバターとできあがったコンポートをのせて。甘酸っぱい爽やかな風味が口の中に広がります。
右:近所のお店で珍しいイタリア産水牛のバターを見つけました。すっと口どけが良い軽くフレッシュな風味で美味しいです。
    
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左:プレーンヨーグルトにチェリーコンポートをかけていただきます。コンポートの煮汁もかけるとより美味しいです。
右:コンポートの煮汁を水や炭酸水で割るとエードという飲み物になります。私はアップルパイ用に煮た煮汁でもよくこの飲み物を作ります。(その場合アップルエードとなります)瓶に入らなかった余った煮汁の楽しみ方です。
           手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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お土産のクッキー

お陰様で8月のコラボのお菓子レッスンは無事に終了しまして、とてもご好評をいただきました。ご参加の皆様本当にありがとうございました。初めての試みでちょっと不安もありましたが、皆様にとても喜んでいただき良かったです。

最後のレッスンはまさかのハプニングがありました。冷蔵庫に入れていた材料の一部’(ラム酒&生クリーム)を入れ忘れたため、急いでデモのやり直しに。。これは今回のレッスンで私達講師が本当に反省するべき点でした。慣れてきた頃に失敗ありです。必ず材料の確認をしてから始めること。とても大事なことです。

そして材料が欠けたものはすでに型に入れてしまったのでそのまま焼き上げて、本来のものと食べ比べをしていただきました。材料の欠けたものはふんわりとボリュームが出て素朴なカステラのような食感になりました。(決してまずくはなく素朴な感じでした)そして本来のものはやはりしっとりして風味も全然違いました。

皆様も作り始める前には必ず材料を確認しましょう!(猛反省!)最後のレッスンにご参加の皆様、申し訳ございませんでした。本当に大変失礼いたしました!また初めての2人でのレッスンで、いつもといろいろと違いまして至らない点もあったかと思いますが、みなさま本当にありがとうございました。またぜひ美味しくて楽しいコラボレッスンを企画してみたいと思います。

    
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「今回初めてのお菓子レッスンだったので焼いてきました!」とWakana先生が毎回ご参加の生徒様の為に手焼きのクッキーをラッピングして持参してくださいました。ご参加の皆様にお土産としてお渡ししました。夏場で湿度が高いからと毎回いろいろと配合を変えて作ってくださる先生…研究熱心で本当に頭が下がります。

私にもお土産にと持って来てくださいました。手づくりのクッキーは、とても美味しくほんわかした気持ちになりました!先生ありがとうございました。そしてパンもお菓子もやはり何回か作ってみることや練習が大事です。何度かやってみると手順もスムーズになるはすです。ぜひまたご自宅でも作ってみてくださいね。

           
手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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美味しいものいろいろ

少し涼しいお盆休みでしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?
お盆中もレッスン日はありましたが、わざわざいらしてくださった生徒様、ありがとうございました!パンを焼きながら少しでも楽しい休暇としてお過ごしいただけたのならとても嬉しいです。



さて、普段いろいろな方やお友達から美味しいお土産やおススメのギフトをいただいておりまして写真を撮ったままでしたのでご紹介したいと思います。世の中にはまだまだ知らない美味しいものがたくさんあるのですね~!食いしん坊の私は興味がつきません。本当にありがとうございます!美味しくいただいています!
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左:自由が丘にあるチョコレートショップ「マジドゥショコラ」のビターオレンジとピスタチオのチョコレートどちらも大人向けな美味しさです。パッケージも素敵ですね。冷蔵庫で冷やしておいていただく少し前に常温に戻して食べるとより美味しくて気に入っています。甘さも控えめで美味しい…幸せです!

右:いただいた時に「え~!」と叫んでしまった「ご飯にかけるギョーザ」。初めて見ました。でもさすが餃子の街、宇都宮の逸品です。そのままご飯にかけても良し。あとはラーメン、うどん、野菜炒めや冷や奴(これもおススメです)またギョーザのたれとしても良いそうです。ダブル餃子で楽しむのも良いなんて。これは、かなりはまります!
     
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左:イタリアのモデナのホワイトバルサミコ。ホワイトの方はフルーティなのでドレッシングやカルパッチョにも良いです。パンもお菓子も何でも得意というこのバルサミコをくれたお友達は野菜などのマリネもおススメと教えてくれました!エミリアロマーナ州のモデナはバルサミコで有名です。贅沢で美味しいバルサミコ酢です。さて、ドレッシンをグ作るのが面倒な方は…
オリーブオイル→バルサミコ酢(ワインビネガーでもOK)→塩、こしょうの順番に好みの量を適量かけて野菜を大きく混ぜるだけの簡単な食べ方がおすすめです。これは以前、旅行した時にスペインのバル巡りで現地のガイドさんが教えてくれた本当にシンプルな美味しい食べ方で、かける量も目分量!大ざっぱですが美味しく食べられます。

右:イタリアのシチリア島に一足早いバカンスに行ってきたという方からのお土産です。(本当に羨ましい!)シチリアの見どころや楽しい旅行のお話を聞いた後にこのシチリア産のピスタチオやアーモンドがぎっしりのお菓子をいただきました!とっても美味しいです。私はピスタチオは大好きですがシチリア産のこのピスタチオは綺麗なグリーンで味も濃いような気がします。珍しいお菓子は濃いめのコーヒーと頂きました!

 
   
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左:GWやお盆は混雑するので最近はほとんど出かけません。特に今年のお盆は家庭の事情で遠くに出かけることができなかったのですが、それでも2日間はお墓参りに費やしました。(日帰りできるのです)

パンも家族が食べる分と実家に届ける分位はほどほどに焼きました。あとは余りがちなセモリナ粉を使って生パスタ作りをしました!ショートパスタはパスタマシーンも出さずにできるので気が楽です。左写真の上のものは細長いリグーリア州のパスタ、下はもっと大きめのサイズのカンパーナ州のパスタ。どちらも卵は使わず冷凍もできるので時間がある日に2種類を頑張って少し多めに作りました。

もっちりしっかりした食感で小麦の味がダイレクトに出て美味しいです。私は簡単にトマトと玉ねぎとニンニクで作るシンプルなトマトソースをからめていただきました。生パスタも冷凍しておくとやる気になれない夏のランチにささっとできるので嬉しいです


             手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
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