09
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2017-09

TOP: はじめまして。「Petit Chocolat」です!

東京都江東区豊洲にあるパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」です。

スマートフォンからご覧の場合はPCヴューでご覧いただくと見やすくなります。
ご予約はHP右の「カテゴリ」内「ご予約方法&ご予約フォーム」から、また直接教室でも受け付けます。
大募集!10月&11月リクエストレッスン「マロン・クリーム・リング」
10月のレッスンスケジュール更新しました!ご予約お待ちしております!
9月レッスンスケジュール更新しました!ご予約お待ちしております!
「クスパ」による教室のページで簡単なレシピを紹介しています。ぜひご覧ください!
教室のメルマガを配信しております。レッスンスケジュールなどHPより先にご案内いたします。ご登録・解除はHP左側に専用コーナーを設置しました。詳しくは
生徒様がご自宅で焼いたパンのお写真コーナー、更新しました(6月1日)


ご予約方法&ご予約フォーム
レッスンの種類とお写真、料金(2017年)

        
      
marroncreamring1.jpg
  
           
  
 はじめまして!手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」です! 
東京都江東区豊洲で小さなパン教室をはじめました。(東京メトロ有楽町線豊洲駅徒歩2分、ゆりかもめ豊洲駅から徒歩1分。駅直結で雨天時も便利です。) 

一回完結の手ごねのパン作りのレッスンです。
小さな教室で個人で教えております。

少人数制のレッスンですのパン作りが初めてでも大丈夫です。
どなたでも安心してご参加できます。

焼き立てのパンの香りはとても幸せな気持ちになります。

手作りのパンの美味しさと楽しさをぜひ皆様にお伝えしたいと思います。
体験レッスンもありますので初めての方はぜひご参加ください。
 
教室の雰囲気やレッスンの流れがわかります。

手作りの焼き立てパンはこんなに美味しいの?とびっくりされると思います。

レッスンの種類は1年間を通じてメニューが決まったベーシックレッスン1、2の他に不定期に特別レッスン等があります。右
のカテゴリー内に詳細がありますのでご覧ください。       
                   みなさんそれぞれの「おうちパン」を一緒に作りませんか! 
     
 
           
        
          
         
 kihonnomarupan_20160224195921069.jpg 
macha-sweet_20170104161058837.jpg
   
  
                        
       
petitchocolat petit
 
 
italian bread tomato
               手作りパン教室「Petit Chocolat  (プティ・ショコラ)」    

10月&11月リクエストレッスン「マロン・クリーム・リング」とサンプリング企画

少しだけ爽やかな風が心地良いですね。
突然ですが、秋の期間限定のリクエストレッスン(10月&11月)を受講なさる方を大募集いたします!
 marroncreamring.jpg marroncreamring1.jpg 
10&11月リクエストレッスン「マロン・クリーム・リング(リング型1台)」…4000円
(レッスン料、材料費、レシピ、税込)

10月&11月の期間限定で過去の特別レッスンの「マロン・クリーム・リング」を再度リクエストレッスンとして行います。前々よりリクエストのご要望がありましてこの秋のみレッスンをいたします。

HP右側のパンのお写真が載っている「Gallery」から見つけてくださった生徒様のリクエストです。(たくさんお写真がある中から見つけてくださり本当にありがとうございます!)
   

 レシピは若干見直し部分があり少し変えた為、見た目もちょっと変わりました。
栗の甘露煮&ラム酒入りの栗のフィリングのクリームを包んだ生地をリング型(エンゼル型とも言います)に入れて焼きあげます。モンブランのようなフィリングですのでとても贅沢な味わいです。ラム酒はレッスン時にお好みで減らす、または入れないというご選択もOKです。(もちろん入れた方がより香りは豊かです)

秋限定のリクエストレッスンとさせていただきます。ぜひご予約をお待ちしております!


いろいろな商品を試せるお得で楽しいコラボ:サンプル配布のお知らせ

なお10月~11月15日までの期間、体験を除くすべてのレッスンをご予約いただいた方&当日レッスンにお越しいただいた方に限り先着で、料理検索サイトの「クスパ」&「キューピー」×「Petti Chocolat」とのコラボキッチン用除菌スプレー「ケイブランシュ 200ml」をおひとつプレゼントいたします。こちらは100%食品成分でできているので口に入れるものにも安心して使用できるキッチン用除菌スプレーです。(お写真は今後追って載せてまいります)

サンプルは数量が限られていますので無くなり次第終了です。また11月16日以降は配布ができません。9月11日現在で、すでに10月のレッスンのご予約をなさっていらっしゃる方にはレッスン当日にサンプルをお渡しいたします。(キャンセル時はお渡しできません)

また今後ご予約いただく方は状況によりサンプルが無くなってしまうかも知れませんのでその際はご了承くださいませ。

サンプルもお試しできる10月~11月中旬までのご予約は特におススメです、ぜひぜひご検討くださいませ。

SHAKE SHACK&ボストン美術館展

 8月のある日、家族に誘われて久しぶりに外でハンバーガーを食べました。

大人になるとあまりハンバーガーは食べなくなりますが、外苑に1年半くらい前にオープンしたN.Y発のハンバーガー店「SHAKE SHACK(シェーク・シャック)」というお店に行ってみました。私が行ったのは去年にオープンした有楽町の国際フォーラム店の方です。

最近ハンバーガー屋さんには行かないですし、あまり興味が無かったので全く知らなかったのですが有名なお店だそうで2号店も出来ていたんですね。。子供や夫の方が詳しかったのでビックリしました。オープンしたての頃は2時間ほど待って並んだらしいのですが、今はそれほどでもなく15分ほどで買うことができました。

なんでもホルモン剤を全く使用していないアンガスビーフのパティを使用しているそうです。(健康志向?)ハワイのある有名なハンバーガーのお店のようにすごくボリューミーだったらどうしよう~とドキドキしましたが、出てきたら拍子抜けというか、私が想像していた程大きすぎなかったので安心しました。(日本人向けの大きさなのか、そこはちょっとわかりません。本場のN.Yではどうなんでしょうね!)

チーズバーガーにスモークベーコン、チェリーペッパーが挟んであるものを頼みました。お肉もしっかりした味の厚みのあるパティで、ジューシーでした。私はレモネードを飲みましたが酸味がとても好みでした!(レモン大好きです)
あとはチーズをかけたポテトも頼んでみました。外のお席で久しぶりにハンバーガーを食べましたがここのは、思いの他、重すぎず美味しくいただきました。お店のインテリアもちょっとお洒落で落ち着いた感じ、お客様もほとんど大人の方ばかりで外国の方も多いです。お店のオリジナルグッズも販売しています。もしご興味がある方一度行ってみてはいかがでしょうか。
shakeshack_20170906223654d1f.jpg burger_20170906223657c2b.jpg 


夏場の日中は暑いし行くだけで暑くて無理!と思っていた美術館ですが、ある8月の金曜日の夜は21時まで開館していたので夕方に出かけて来ました。上野の東京都美術館で楽しみにしていた「ボストン美術館の至宝展」です。(10月9日まで)18時頃美術館に入りましたがすごく空いていてゆっくりと鑑賞することが出来ました。日本美術の中では喜多川歌麿の他にも、「英一蝶(はなぶさいっちょう)」の「涅槃図(ねはんず)」は、本当に貴重な作品で大きさに圧倒されます。この「涅槃図」の絵に関しては美術館でもお知らせしていたのですが、9月9日(土)夜にテレビ東京の「美の巨人たち」という番組でも特集があるそうなので、きっとそこでも詳しく知ることができるかも知れません。

他にフランス絵画のコーナーもミレー、ドガ、ピサロ、セザンヌ、モネ、ゴッホなど盛り沢山です。またアメリカ絵画や古代エジプト美術まで見応えたっぷりでした。

今回、絵画の写真は一切撮影できなかったので、美術館前と中で撮影しました。(ゴッホの作品「郵便配達人」とその奥様の絵)夜の美術館は入館も退館も遅い時間になってくるためとても空いていて、特に車椅子の方々にはとても見やすそうでした。私がちょうどモネの睡蓮の絵の前に来た時、偶然に私以外誰もいなくて、一時でしたがまるで貸し切りのような贅沢な時間を過ごしました。(こんなことは本当に滅多にないです)

また夜の時間の美術鑑賞に出かけようと思います。

さてまだ9月ですが、12月の特別レッスンの試作がほぼ終わりました。クリスマスらしいレッスンを考えています。
また以前行った特別レッスンに関しても一部リクエストがありましたので、こちらは希望者を募りましてのレッスンを予定しております。詳細はまた追ってお知らせいたしますので少々お待ちくださいませ。今月&10月のご予約もまだ募集中ですのでぜひご予約をお待ちしております。

    bostonueno_2017090622365873a.jpg  bostonueno1_20170906223700147.jpg
関連記事

10月のレッスン&スケジュール

 体験レッスン…「きほんのまるパン(6個)」…3500円 写真下(2時間45分程の予定)
(講師デモ、レッスン料、材料費、レシピ、税金込,,ご試食付き)
 ※小麦の香りがふんわりとする可愛いまるパンを作ります。講師のデモで焼いたパンをご試食いただき、ご自身のパンは全てお持ち帰りとなります。

※9月の体験レッスンから諸事情により新規の方の「お子様ご同伴」のご受講はできません。
通常レッスンに関しては、現在通っていらっしゃる方のみ「お子様ご同伴OKのクラス」をお選びいただけます。

◎10月の体験レッスン:1日(日)14:40~、 13日(金)14:30~

     kihonnomarupan_20161004115553c7b.jpg 
材料等の準備等、予約確認の返信メールの関係上、全てのご予約はご予約希望日の3日前までにお願いいたします。  料金は「レッスン料、材料費、レシピ、税込」となります。 

10月のベーシックレッスン1(月替わり) ★の数が多いほど難易度が上がります。
「ポテト・バジル(ミニ食パン型3個)」…3700 円 
②「バター・シュガー・パンプキン(2個)」
…3800 円

③10、11月リクエスト「マロン・クリーム・リング」…4000円
                 ①                         ②        ③                         
 potetoobajiru kaboccyanopan namarroncreamring.jpg

ベーシック・レッスン2(通年)写真下左より 
①「ハイジの白パン(6個)」…3700円 
②「牛乳ちぎりパン…メイプル味(スクエア型1台)」…3800円 
③「レーズン・シュガー・クッペ(4個)」…3800円 
「ライ・ブレッド(プレーン・フルーツ各1個)」…3800円  
   ①      ②       ③      ④
 shiropan_20160117114418c30.jpg petitchocolat2  point3.jpg ryebread_201601171148112ed.jpg  
ベーシック・レッスン2(通年)…4回以上受講された方が受講対象です。 
①「バター・ロール(5個)」…3700円 
②「パン・ド・ミー(1斤)」…3700円   
    ①        ②
 rollpan_20160117114419f32.jpg pan do mi  
※この他にリクエストレッスンもあります。体験レッスン時に説明させていただいております。
レッスンのパンのお写真、詳細(年間スケジュール) 
平日  午前10:30~ 土日祝日 午前11:00~  
体験:平日14:30~、平日以外14:40~

定員:レッスンメニューにより変わります。2~3名 
レッスン時間:メニューによりますが2時間30分~3時間ほどの予定 
クラス表示:(大人)…「大人のクラス(お子様不可)」(お子様OK)…「お子様ご同伴OKのクラス」
(大人…お子様同伴OK)…「大人のクラスですがお子様ご同伴の方の予約もOK)

※現在すでに通われている方は「お子様ご同伴」でのご受講も可能です。(新規の方のお子様連れでのご予約は中止しています)
※お子様ご同伴の方がご一緒でも大丈夫な方はお好きな方のクラスにご参加いただけます。 

のマークがあるクラスには実際にお子様ご同伴の方のご予約が入っています。ご予約状況に応じて変更する場合がありますのでご了承ください。
 

10月のレッスン・スケジュール(平日10:30~ 土日祝11:00~)

 
※ご予約は先着です。ご希望日に一番初めにご予約いただいた方を優先してクラス、メニューが決まります。すでにメニューの記載のある日はすでにご予約が入っております。残席があればご予約できます。

  1日(日)11:00~ 

      
午後14:40~ 体験 「きほんのまるパン」   残席あり

 13日(金)午前10月&11月リクエスト「マロン・クリーム・リング」(大人)残席1

      午後14:30~ 体験 

 15日(日)11:00~「ポテト・バジル」(大人…お子様ご同伴もOK満席

      午後 貸し切りレッスン

 16日(月)

  22日(日)11:00「マロン・クリーム・リング」10月&11月リクエスト(子供OK
残席1

 23日(月)バター・シュガー・パンプキン (大人)満席

 24日(火)

 27日(金)「ポテト・バジル」(お子様OK


 28日(土)11:00~

※予備日は他の日程のご予約状況により開講します。初めから2名様以上でお申込みの際はすぐに開講いたしますのでお知らせください。また予備日がご希望の際には、お1人でのお申込みの際も一応ご相談ください。

ご予約方法&ご予約フォームはこちらから! 
レッスンの種類とお写真、料金(2017年度)
     
        手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」


関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (3)
特別レッスン(期間限定・不定期) (1)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (15)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (118)
日々のできごと&レッスン風景 (55)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!