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2017-09

生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真)

 こちらでは生徒様がご自宅で焼かれたパンのお写真をご紹介しております。ご家庭のパンは「パンやさん」のパンではありません。完璧に売り物のようにできなくても良いのです。皆さんのパン、とても美味しそうです。
心のこもった手作りパンを頂いたご家族やお友達もきっと笑顔になりますよ。
でも失敗作のお写真も大歓迎!もし失敗したとしても次回はもっと上手くできるとよいですね!

お写真はこのページで随時更新していきます。(HP左カテゴリの一番下の「生徒様より」となります)
※お一人で異なるパンのお写真を送っていただいた場合はなるべく全て載せたいのですが、お写真またコメントはスぺースの関係で抜粋しておりますのでご了承ください。
お写真の送付先など詳細はこちらをご覧ください。
 

(2017年~5月)
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左:「こんなになっちゃいました。いました。こねが足りなかったかな。」(K様一部抜粋)
※教室より:パンドミーのボリュームが出る為には良くこねて発酵の見極めが大事です。今回粉を変えたそうなのできっとそれも原因です。型バターもしっかり塗ると良いですよ。(K様にはお伝え済みです)
右:「娘がコーンがいっぱいが良いとリクエストだったのでツナは入れずコーンのみで作りました。卵を2度塗りしたら焼き色が綺麗に出ました。こんなに上手に出来たのは初めてで嬉しかったです。」(O様一部抜粋)

(2017年~4月)
DSC_0001_66.jpg
  DSC_0003_30.jpg DSC_0001_62.jpg 
「(左)マロンクリームパン(過去の特別レッスン)は8分割にしてつくってみました。ツナマヨ(中央)はもう何回もやったのでだいぶ慣れてきました。こんどは具にハムやチーズを入れてみたいです。メロンパン(右)はいろいろな模様にしてみました。もっと綺麗にすっぽりと包めるようになりたいです。」(すべてS様一部抜粋)

(2017年~1月)
20170101seitosama.jpg
 
「あけましておめでとうございます!年末パン焼きましたよ!」(K様) 

(2016年~8月)         (~2016年10月)
 
20160805215144.jpg  seitosama k
(左)イングリッシュマフィン型が届いたので早速作ってみました~。(^O^)本当に楽しいパン作り(*^。^*) (K様)
(右)今日はマフィンを作りました。(K様)※教室より:K様はマフィンを気に入って何度も作っていただいているそうでありがとうございます!

(2016年~7月) 
     
IMG_1482.jpg   2016-07-23 o1 
(左)久しぶりに自宅でパンを焼きました!レッスン以来初めてのバター・シュガー・パンプキンです。トッピングがボロボロ落ちてしまいましたがフワフワしっとり美味しく焼けました♥(トッピング用のバターが少し足りなかったのが原因かもしれません)(Y様)
(右)以前習った白パンレシピをアレンジして甘納豆を混ぜて9分割のプチパンにしました。焼き時間はパンが小さいので少し短めにしました。個装してママさんやお子さんの集まりに持って行きました。(O様)

(2016年~5月)    (2016年~7月)
  
seitosama 5  image2.jpg 
(左)ツナマヨパンを作りました。暑くなってきて水分量の微調整の大切さ痛感しています。4月と同じ分量ではなかなか手離れせずに焦りました。いろいろ研究したいと思います!(T様一部抜粋)

(右)型を買ったのでパン・ド・ミー挑戦しました。今回小麦粉はコストコで買ってきてくれた「尾張製粉」のものを使用しました。見た目は大丈夫そうなので明日の朝が楽しみです(H様) ※教室より:「尾張製粉」は国産小麦です。以前使用したことがありますが美味しく焼けましたよ!
 

  (2016年~3月)     (2016年~4月)
        seitosama5.jpg   seitosama4 24
(左上)昨日の夜にハイジの白ぱんを焼きました!先生に教えていただいた通り発酵時間に気をつけたら成功しました!今日おやつに子供と食べます~、ありがとうございました!(O様一部抜粋)
(右上)今日久しぶりにパン作りをしました。美味しく焼けましたが久しぶりでフィンガーテスト、ガス抜きを忘れたりと手際が悪くなってます…。やはり日々やり続けるのが大切ですね。(H様一部抜粋…コーヒー風味の牛乳ちぎりパンを焼いたお写真です!)
 seitosamajitaku1.jpg  seitosamajitaku.jpg 
(左上)イタリアンブレッドを自宅で焼いたので写真をお送りします。自宅にあった材料で作ったので中味はポテトサラダとミックスチーズです。色々とアレンジできそうだしこれから何度も家で作るパンになりそうです。
(右上)先日チャレンジしたパン・ド・ミーは上だけ黒焦げで無残な結果に…。(オーブンレンジが)「庫内が狭い&温度があまり上がらない」=「中は焼けていないのにトップだけ焦げる」ので今回の焼き上がりも少し上が焦げてしまいました。(左右ともにO様:一部抜粋)

※教室よりO様のパン・ド・ミーが焦げてしまったのはやはりオーブンが原因だと思いましたのですでにご本人にもお伝えしました。教室と皆さんの家のオーブンは異なると思いますのでまずご自宅のオーブンの癖を把握してください。焼き上がりを確認なさってまた次回調整していただくと良いと思います。失敗は成功の元ですのでまたチャレンジなさってみてくださいね。


(2016年~2月)
    IMG_8062.jpg      image1.jpg
(左)「実家で道具や材料も揃っており子供の面倒も見てもらえたので比較的スムーズに出来たと思います・仕上げの粉はもう少し綺麗にできたらよかったのですが…。焼き立ては家族に好評であっという間に食べてもらえて嬉しかったです!また他のパンも作ってみたいと思います。」(Y様一部抜粋…「ベーコン・エピ」の写真を送ってくださいました) 
(右)「ベーコン・エピを焼いたので写真を送ります。いつも焼き色がどこまで付けるべきか悩みます…。復帰出来る日を楽しみにしています♪」
(H様一部抜粋…ご出産直前に焼いてお写真を送ってくださいました!)


(2015年~12月)
    
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(左)「ハニー・スイートポテトパン復習しました。ココアで作ってみました!ココアの混ぜ方が難しかったです…マーブル模様は微妙でしたがチョコチップをたくさん入れて甘々パンに仕上がりました。とても美味しかったのでまた作りまーす!手作りパンは好きなようにアレンジできるのがいいですね!」(I様一部抜粋)
         seitosama k       seitosama k1 
 (左、右)早速チーズ、ベーコンで上はマヨネーズにしてみましたー。(K様一部抜粋:「ハニー・スイート・ポテト・マーブル」をアレンジなさいました)
         
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(左)3周年おめでとうございます!「カレー&チーズ・オニオン」を作ってみました。プロセスチーズがなかったのでピザ用チーズで作りましたが美味しくできました。焼いている時に前後入れ替えを忘れたのでちょっと焼きムラが出てしまいましたが夫にも好評でした。(H様一部抜粋)
(右)今日も復習してみたのですが、なんだか教室で作った時よりも小ぶりなきがします。発酵が足りなかったのでしょうか?味や焼き目は大丈夫でした。(H様)

(2015年~10月,11月)
     
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(左)「早速娘と作りましたー。真ん中の太いところフワフワで美味しい~。でも覚えていない所もあってまた改めて教えてください。楽しい!」(K様 一部抜粋)

(右)「秋晴れが続いて気持ちいいですね。先日の復習でパンプキンパンを作りました!!形は歪ですが美味しかったです♪♪」(I様 一部抜粋)


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「今朝ようやく初めて自宅でパンを焼きました!先日習った白パンです。(息子が起きてどたばたしてしまい丸い形にしました)捏ねや発酵の見極めがあっているか分からずドキドキしましたが美味しく焼き上がりました。朝食に出したところ、息子もいつもの買ってくるパンより沢山たべてくれて、夫も美味しいと言ってくれました。そうやって食べてくれるとうれしいものですね。これからも時間を見つけて自宅でパンを作ろうと思います。これからもよろしくお願いいたします。」(O様コメント、お写真は一部抜粋)

(2015年~9月)
    
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「お恥ずかしながら先日焼いたパンの写真を送らせていただきました。抹茶スイート(我が家のは18㎝型)とアップルシナモンバージョンです。成形をスムーズに出来るよう要練習です。
(^_^;)」(A様)


    
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「オーブンを新調したのでポモドーロベーコンを焼いてみました。全体的には美味しかったのですが、ドライトマトが甘すぎたのかちょっと残念でした。」(H様) 
※教室より:みなさま、ドライトマトは「ドライフルーツ」売り場の物ではなく「パスタ」関連のコーナーにあるものを購入して使用すると甘くないので良いですよ!教室でもしサンプルがあればまたいつでもお見せします。

(2015年~8月)
     saitosama pondekejyo1  seitosamapondekejo.jpg
「教室で習ったポン・デ・ケージョを家でも作ってみました。左は初めに作ったものです。先生のおっしゃったようにやはりうちのオーブンはパワーがないようです。焼き時間を延ばして2度目はばっちりでした。(右)会社に持参したところ大好評でした!簡単で美味しいのでまた作ります。Kより」


    o photo2  o photo1
上の「パン・ド・ミー」、「カレー&チーズ・オニオン」、「ベーコン・エピ(左下)」(O様)     右下は「フォカッチャ」(T様)
      o photo    seitosama_20150830131930faa.jpg


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初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

9月24日(日)14:40残席あり 10月1日(日)14:40残席あり 10月13日(金)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

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