11
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2017-11

美味しいものいろいろ

少し涼しいお盆休みでしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?
お盆中もレッスン日はありましたが、わざわざいらしてくださった生徒様、ありがとうございました!パンを焼きながら少しでも楽しい休暇としてお過ごしいただけたのならとても嬉しいです。



さて、普段いろいろな方やお友達から美味しいお土産やおススメのギフトをいただいておりまして写真を撮ったままでしたのでご紹介したいと思います。世の中にはまだまだ知らない美味しいものがたくさんあるのですね~!食いしん坊の私は興味がつきません。本当にありがとうございます!美味しくいただいています!
     chocolat.jpg  utunomiya.jpg   
左:自由が丘にあるチョコレートショップ「マジドゥショコラ」のビターオレンジとピスタチオのチョコレートどちらも大人向けな美味しさです。パッケージも素敵ですね。冷蔵庫で冷やしておいていただく少し前に常温に戻して食べるとより美味しくて気に入っています。甘さも控えめで美味しい…幸せです!

右:いただいた時に「え~!」と叫んでしまった「ご飯にかけるギョーザ」。初めて見ました。でもさすが餃子の街、宇都宮の逸品です。そのままご飯にかけても良し。あとはラーメン、うどん、野菜炒めや冷や奴(これもおススメです)またギョーザのたれとしても良いそうです。ダブル餃子で楽しむのも良いなんて。これは、かなりはまります!
     
balsamicobianco1.jpg  dorce.jpg 
左:イタリアのモデナのホワイトバルサミコ。ホワイトの方はフルーティなのでドレッシングやカルパッチョにも良いです。パンもお菓子も何でも得意というこのバルサミコをくれたお友達は野菜などのマリネもおススメと教えてくれました!エミリアロマーナ州のモデナはバルサミコで有名です。贅沢で美味しいバルサミコ酢です。さて、ドレッシンをグ作るのが面倒な方は…
オリーブオイル→バルサミコ酢(ワインビネガーでもOK)→塩、こしょうの順番に好みの量を適量かけて野菜を大きく混ぜるだけの簡単な食べ方がおすすめです。これは以前、旅行した時にスペインのバル巡りで現地のガイドさんが教えてくれた本当にシンプルな美味しい食べ方で、かける量も目分量!大ざっぱですが美味しく食べられます。

右:イタリアのシチリア島に一足早いバカンスに行ってきたという方からのお土産です。(本当に羨ましい!)シチリアの見どころや楽しい旅行のお話を聞いた後にこのシチリア産のピスタチオやアーモンドがぎっしりのお菓子をいただきました!とっても美味しいです。私はピスタチオは大好きですがシチリア産のこのピスタチオは綺麗なグリーンで味も濃いような気がします。珍しいお菓子は濃いめのコーヒーと頂きました!

 
   
pasta1.jpg pasta.jpg
左:GWやお盆は混雑するので最近はほとんど出かけません。特に今年のお盆は家庭の事情で遠くに出かけることができなかったのですが、それでも2日間はお墓参りに費やしました。(日帰りできるのです)

パンも家族が食べる分と実家に届ける分位はほどほどに焼きました。あとは余りがちなセモリナ粉を使って生パスタ作りをしました!ショートパスタはパスタマシーンも出さずにできるので気が楽です。左写真の上のものは細長いリグーリア州のパスタ、下はもっと大きめのサイズのカンパーナ州のパスタ。どちらも卵は使わず冷凍もできるので時間がある日に2種類を頑張って少し多めに作りました。

もっちりしっかりした食感で小麦の味がダイレクトに出て美味しいです。私は簡単にトマトと玉ねぎとニンニクで作るシンプルなトマトソースをからめていただきました。生パスタも冷凍しておくとやる気になれない夏のランチにささっとできるので嬉しいです


             手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
関連記事

焼きカレーパン レッスン 追加募集 «  | BLOG TOP |  » 7月のレッスン風景

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

10月13日(日)14:40残席あり11月21日(火)14:30残席あり※今後の予定はまたHPでお知らせいたします

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (8)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2017年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (1)
特別レッスン(期間限定・不定期) (2)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (16)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (119)
日々のできごと&レッスン風景 (58)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!