02
TOP IMAGE
http://petitchocolat1204.blog.fc2.com/

2018-02

お土産のパン①

このところ、風も強く寒さも厳しいですね。

2月のお菓子コラボレッスンですが早速ご予約いただいた皆様ありがとうございます。
お菓子のレッスンは今回「大人のクラス」のみの募集にさせていただいております。

また日時、定員を限定させていただいております。
残席があと1名様ですのでご興味がある方はぜひご予約をお待ちしております!


さて年末に半分仕事の為にフランスに行って帰国した妹が、お正月の為にと嬉しい美味しいお土産をいくつか買って来てくれました。(本当に嬉しいお土産でした!)

そのお土産とは、パンとそれに合う食材でした。
パリに「ポワラーヌ」というパン屋さんがあり、以前ここのカンパーニュは本当に美味しくてフランス人も好きな人が多いと妹から教えてもらいました。実際に食べてみたら本当に美味しくて大好きになりました。

パンに酸味があるので苦手な方もいるかもしれませんが、私は酸味のあるパンも大好きです。
コルドンブルー(学校)で授業を受けていた時に習っていたフランス人のシェフも「ポワラーヌ」のパンは好きだと言っていました。教室に「ポワラーヌ」の店が載っている本(洋書ですが)がありますので、もしご覧になりたい方はぜひお知らせください。

今回妹は3種類のパンを買って来てくれました。
そのうち「ポワラーヌ」のものは2種類、もうひとつは別のお店の物で、それはまた追って書きたいと思います。


             2018poilane.jpg 
             ポワラーヌの文字の袋に入っています。
          
           2018poilane1.jpg
拡大するとこんな感じで「Bonne Annee」の文字が。「あけましておめでとう」の意味です。
これは年末年始のみのスペシャルなパンだそうで、マダム達も買っていたそうです。小ぶりで可愛いライ麦入りの食事パンでした。新年にこんな可愛いパンを食卓に並べてお祝いしているのかしら。。素敵です。

さっさと食べてしまった為、写真が無いのですが、妹はポワラーヌで他にも定番のカンパーニュをお土産に買って来てくれました。

それと共にフォアグラの瓶詰と今の時期しか食べられないチーズ「モンドール」も買って来てくれました!カンパーニュを小さくカットしてフォアグラやチーズと合わせて新年に実家に帰った際に皆で揃っていただきました。もちろんシャンパン、スパークリング、ワイン等も準備していて、このお正月は本当に思いがけず豪華な年明けとなりました。

去年、一昨年も病人が出たり入院したりと私の方も夫の方も親達が具合が悪かったので、新年ひとまずこうして皆なんとか元気に揃ってお祝いができて幸せです。

それにしても元旦から食べて飲んでばかりで…先日の七草がゆの日はゆっくり胃腸を休めました。


関連記事

2月限定:お菓子コラボレッスン「ガトー・ショコラ」

 明けましておめでとうございます!昨年レッスンにご参加くださった皆様本当にありがとうございました。また昨年もご自宅でもパンを焼いてお写真を送っていただいた皆様ありがとうございます。最新のお写真も更新していますのでご覧くださいませ。

寒くてもおうちでぬくぬく、ゆったりとパンを焼く時間が私は大好きで…この時期みなさんもぜひのんびり焼いてみてくださいね。今年も楽しい美味しいレッスンにしていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

さてメルマガでは先にお知らせいたしましたが、2月はお菓子のコラボレッスン第2弾を企画しました。

昨年初めてのお菓子のコラボレッスン、「ウイークエンド・シトロン」も大好評いただきました。
その際にレッスンをお願いしたWakana先生に今度はヴァレンタインデーにピッタリなケーキを教えていただきます!

        cakelesson.jpg 
今回の「ガトー・ショコラ」、Wakana先生が撮影してお写真を送ってくださいました。
可愛いハートの「ガトー・ショコラ」です



「ガトー・ショコラ(12㎝紙型 2個)」:5000円 

(デモストレーションを含むレッスン料、材料費、レシピ、税金込)
※先生の焼いたケーキのご試食と紅茶を楽しんでいただきます。


日時:2月4日(日)11:20~、 2月11日(日)11:20~ ※いつもと時間が異なります。
   レッスン時間の目安: 約2時間30分~3時間 

クラス:今回は「大人のクラス」の方を優先させていただきます。各回:定員4名

ご予約:メールフォーム、またはメールにて。ご希望の日時は可能な方は第2希望までお願いします。
日時限定の為、調整いたしまして1月14日頃より順に確認メールを返信させていただきます。

※お願い:2個をそれぞれビニールの袋に入れてお持ち帰りです。
1枚はギフト用ビニール、もう1枚は通常のビニール袋の用意となります。
大きめのバッグまたは紙袋2枚にする等、マチに余裕のある袋ご用意ください。


ご家庭で作るケーキでも人気の「ガトー・ショコラ」ですが、Wakana先生に美味しく作れるコツを習いませんか?
先生のデモストレーションがございますのでわかりやすく初心者の方はもちろん、自己流で焼いていてなかなか上手く焼けないと悩んでいる方にもぴったりなレッスンです。紙型を使用するのでケーキの型をお持ちでなくても気軽に焼けますよ。

2個焼き上げますので1つはプレゼントに、もう1つはいつも頑張っていらっしゃるご自身でもぜひ味わってくださいね!
 
お菓子レッスン担当:Wakana先生 プロフィール

◎Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)東京校卒業 製菓デュプロム、パンデュプロム 取得
◎その他にも著名なお菓子研究家の教室等に通い勉強されています。
先生より一言*
「小さな頃から母の手作りのお菓子を食べて育ちました。
焼き上がる香り、ワクワク感、手作りだからこその素朴な味わいに目覚め、いつしか私自身もお菓子を作るようになりお菓子研究家の先生の教室や学校に通いました。家で作るシンプルな焼き菓子が大好きでプレゼントやおもてなしに合うお菓子を考えていきたいです。」


今回のお菓子のコラボレッスンもWakana先生と私で2人で力を合わせて頑張りますので皆様どうぞよろしくお願いいたします!

            手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」
関連記事

2月のレッスン&スケジュール

パン作りが初めての方、当教室が初めての方は下記のレッスンをご受講ください。

体験レッスン: きほんのまるパン(6個)…3500円 写真下(2時間45分程の予定)
(講師デモ、レッスン料、材料費、レシピ、税金込,,ご試食付き)

 ※小麦の香りがふんわりとする可愛いまるパンを作ります。
講師のデモで焼いたパンをご試食いただき、ご自身のパンは全てお持ち帰りとなります。
通常レッスンではデモストレーションはございません。
※現在、新規の方の「お子様ご同伴」のご受講はできません。
通常レッスンに関しては、現在通っていらっしゃる方のみ「お子様ご同伴OKのクラス」をお選びいただけます


     kihonnomarupan_20161004115553c7b.jpg 
材料等の準備等、予約確認の返信メールの関係上、全てのご予約はご予約希望日の3日前までにお願いいたします。
料金は「レッスン料、材料費、レシピ、税込」となります。 

2月のベーシックレッスン1 ★の数が多いほど難易度が上がります。
「イングリッシュ・マフィン(プレーン&カマンベール各3個)」3700円 
②「カレー&チーズ・オニオン(5個)」
…3700円
  
 syukusyou mafinn CurryCheese-Onion_20180107001158b90.jpg 
ベーシック・レッスン2(通年)写真下左より 
①「ハイジの白パン(6個)」…37000円 
②「牛乳ちぎりパン…メイプル味(スクエア型1台)」…3800円 
③「レーズン・シュガー・クッペ(4個)」…3800円 
「ライ・ブレッド(プレーン・フルーツ各1個)」…3800円  
   ①      ②       ③      ④
 shiropan_20160117114418c30.jpg petitchocolat2  point3.jpg ryebread_201601171148112ed.jpg  
ベーシック・レッスン2(通年)…4回以上受講された方が受講対象です。 
①「バター・ロール(5個)」…3700円 
②「パン・ド・ミー(1斤)」…3700円   
    ①        ②
 rollpan_20160117114419f32.jpg pan do mi  
※この他にリクエストレッスンもあります。体験レッスン時に説明させていただいております。

2月 バレンタインのためのお菓子コラボレッスン

「ガトー・ショコラ(12㎝×2個)」今回お箱のご用意はありません。
料金:5000円(デモストレーションを含むレッスン代、レシピ、材料費、税込)
     
Valentine2018korabolesson2.jpg 
※大好評!お菓子の講師の先生とのコラボレッスン第2弾です!
美味しいチョコレートケーキ、「ガトーショコラ」を焼きませんか?

※コラボレッスンにつき、2日間限定、定員4名様とさせていただきます。


レッスンのパンのお写真、詳細(年間スケジュール) 
平日  午前10:30~ 土日祝日 午前11:00~  
体験:平日14:30~、平日以外14:40~

定員:レッスンメニューにより変わります。2~3名 
レッスン時間:メニューによりますが2時間30分~3時間ほどの予定 
クラス表示:(大人)…「大人のクラス(お子様不可)」(お子様OK)…「お子様ご同伴OKのクラス」
(大人…お子様ご同伴の方OK)…「大人のクラスですがお子様ご同伴の方の予約もOK)

※現在すでに通われている方は「お子様ご同伴」でのご受講も可能です。(新規の方のお子様連れでのご予約は中止しています)
※お子様ご同伴の方がご一緒でも大丈夫な方はお好きな方のクラスにご参加いただけます。 

のマークがあるクラスには実際にお子様ご同伴の方のご予約が入っています。ご予約状況に応じて変更する場合がありますのでご了承ください。

※貸し切りレッスンは3名様から承ります。
 

2月のレッスン・スケジュール(平日10:30~ )
 
※ご予約は先着です。ご希望日に一番初めにご予約いただいた方を優先してクラス、メニューが決まります。すでにメニューの記載のある日はすでにご予約が入っております。残席があればご予約できます。

  4日(日)11:20 ~

11日(日)11:20~ 

18日(日)11:00~
「カレー&チーズ・オニオン」(大人)残席1

20日(火)「イングリッシュ・マフィン」 満席 
    
27日(火)体験レッスン「きほんのまるパン」残席あり

レッスンの種類とお写真、料金(2018年度)
     
         手作りパン教室「Petit Chocolat(プティ・ショコラ)」 
関連記事

素敵な年になりますように

 あともう少しで2017年も終わろうとしています。つい先ほどまでお正月の準備と後片付けなどでバタバタとしていました。本当に今週はよく働きました!!

皆様にとって今年はどんな年だったでしょうか?そして来年はどう過ごしますか?

私はまた来年の目標を決めましたが、小さな事をひとつひとつクリアしていって実りある1年にしていきたいです。

今は、これとこれなんかをさらに勉強したい~という気持ちがふつふつ湧いています。
(具体的でなくてすみません)

それは大変だ~というよりも、楽しくてわくわくするような気持ちです。
なぜなら自分の好きなものに対してさらに探究してみたいからだと思うので、子供の頃の嫌な事、苦手な事をやらされてる、仕方なくやるというのではなくて自ら選び取ったものをもっと知りたいということだからなのだと思います。

2018年もさらにチャレンジしていきます。

今年もレッスンにご参加いただきまして本当にありがとうございました。
また来年も楽しく皆様がお過ごしいただけるよう努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
     
NewYork2.jpg  NewYork3.jpg 
今年10月に家族に会いにN.Yとボストンに行きました。N.Yは学生の時以来…すっかり変わってしまいまるでウラシマタロウのような気分でした。エンパイアステートメントビルのすぐ裏手のホテルに宿泊したので夜に行ってみたら、ガラガラで驚きました。(夜中2時まで開館)左の写真の入り口は昼間は通常上階に上がる為に長時間並ぶのですが…この通り。。誰もいませんでした。警備のおじさん達、かなり暇そうな感じです。
    
      
NewYork.jpg 

      
NewYork1.jpg 
上からの夜景は素晴らしく、外にも出れて眺めは良いですが風があり寒かったです!
皆様にとって2018年も素敵な年になりますようお祈りいたします。



関連記事

「クグロフ」のレッスン、終わりました!

今月の特別レッスン「ショコラ・クグロフ」のレッスンが終了し、今年のレッスンは全て終了しました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございました! 「クグロフ」は買ったことがない方も多くあまり店頭では見ないので今回レッスンを楽しみになさっていた方が多かったです。

「Kougelhopf」…ドイツ語で「Kougel」が球、「Hopf」これはホップ(ビール酵母)を使って丸く作った生地という意味だと言われているという説や「Hopf」が帽子(僧侶の)という説などがあります。またグロフの形は帽子を伏せた王冠のような形が特徴で中央の穴は火通りが良くなるという利点もあるようです。

今回は本当にリッチな材料を使用して作ってみました。ご家庭ではプレーン生地でアレンジなさったりしても良いですね。クリスマスならではのレッスンでしたが皆様、やや長めのレッスンお疲れ様でした!多くの方に喜んでいただけて良かったです。
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。


           2017 merrychristmas 
        
      
boston.jpg 

関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ようこそ!

プロフィール

Petit Chocolat

Author:Petit Chocolat
初心者向けの少人数制の小さな手作りパン教室「Petit Chocolat」(プティ・ショコラ)です。
パンを作るのが初めての方でも大丈夫です!ご家庭でも作れるように丁寧なレッスンをいたします。楽しみながら皆さんの「おうちパン」を一緒に作りましょう。
パン教室で講師経験があります。
JPCA認定 「パンコーディネーター」

体験レッスンの日程

2月27日(火) 10:30~  3月 4日(日) 14:45~  残席あり  「きほんのまるパン」 ご予約受付中

カテゴリ

TOP:ごあいさつ[はじめまして] (9)
教室のご案内、アクセス、教室使用の材料について (2)
レッスンについて (1)
レッスンの種類とお写真、料金と年間スケジュール(2018年~) (1)
レッスンご参加の前にお知らせとお願い、Q&A (1)
お子様連れの方へお願い (1)
ご予約方法&「ご予約フォーム」 (1)
講師プロフィール (1)
各月のレッスン・メニュー&スケジュール (2)
特別レッスン(期間限定・不定期) (3)
体験レッスン・手作りパンができるまで (2)
お知らせ(最新はTOPページ) (17)
パン、食べ物、SWEETS、いろいろ (122)
日々のできごと&レッスン風景 (61)
場所 (20)
生徒様より(ご自宅で焼かれたパンのお写真のページ) (2)

Petit Chocolat

最新記事

Gallery

Gallery 2

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

教室メルマガ購読&解除

購読または解除を選び、メールアドレスを入力して送信してください。 メールアドレスに登録または解除の確認メールと直近に発行したメルマガが届きます。届かない場合は「まぐまぐ」のHP内「ヘルプ」欄をご参照の上、再度送信してください。無料です。 ※月末から月初めにHPより一足早くレッスンスケジュール等をお知らせします。

月別アーカイブ

月ごとのブログの内容のチェックはこちらから!

検索フォーム

クスパ

料理教室検索クスパ

クスパ

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室ナビ

料理教室ナビで教室紹介中!